Портал городских новостей

03:09 Суббота, 25 марта

Погода на завтра: днем 4..6 ночью -4..-2
$ 57,42 61,86
Суббота, 25 марта 4..6 $ 57,42 61,86

Культура с кавказским акцентом

14:48 6 декабря 2016 513
Праздник состоялся при поддержке департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы

Праздник состоялся при поддержке департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы
Фото: Kozhokhin Alexander

5 декабря в театре «Россия» прошел VI Московский фестиваль культуры народов Кавказа.

Представители кавказских народов, живущие в Москве, встречали гостей песнями и танцами, а также пышным застольем, во время которого даже незнакомые люди становились друзьями. Казалось, что вчера в гости к этим гостеприимным людям собралась вся столица. Вход на фестиваль был свободным для всех желающих.

Праздник состоялся при поддержке департамента национальной политики и межнациональных связей города Москвы. Глава ведомства Виталий Сучков отметил в своем выступлении, что первая победа во Второй мировой войне под Москвой была возможна только благодаря братству народов Советского Союза.

- И сегодня Россия сильна дружбой российского народа, - сказал Сучков, зачитывая обращение к участникам фестиваля мэра Москвы Сергея Собянина. - Фестиваль является праздником межнациональной дружбы мира и согласия. Кавказский регион – земля древних традиций и самобытной культуры, она всегда была щедра на талантливых и трудолюбивых людей. Отрадно, что жители этого региона и сегодня хранят свое духовное наследие, уважительно относятся к ценностям межнационального согласия и веротерпимости.

Тематика концерта была посвящена Году кино, а точнее кавказскому акценту в российском кинематографе. Со сцены звучали имена гениальных актеров и режиссеров, уроженцев кавказской земли. Георгий Данелия, Сергей Параджанов, Карен Шахназаров, Армен Джигарханян, Вахтанг Кикабидзе, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Полад Бюльбюль оглы – эти имена занесены в золотой фонд Госфильмофонда. И сегодня после длительного постсоветского застоя, российское кино набирает обороты, выходя на мировой уровень. С этими переменами начинает возрождаться и кавказское киноискусство.

Kozhokhin Alexander
Вход на фестиваль был свободным

Пока молодые артисты, представляющие народы Кавказа, ярко и с присущим им национальным колоритом, выступают на сцене,  за кулисами распевается победитель всероссийских и международных конкурсов, обладатель президентской премии артист Аскер Бербеков. Ему аккомпанирует на аккордеоне Алексей Скипин.

- Не знаю, но мне почему-то хочется спеть отрывок из народной песенки народов адыги, - рассказывает Аскер и громко заводит первый куплет песенки про бабушку. Аскер живет в столице уже 8 лет. Закончил эстрадный факультет ГИТИСа. А сейчас работает в труппе мастерской театральных ремесел, играет в Доме актера на Арбате.

А на сцену уже готовы выйти самые юные участники фестиваля из московско-дагестанского хореографического ансамбля «Рассвет». Эти мальчишки и девчонки лихо справляются со всеми особенностями национального танца. Хаджи-Мурату всего семь лет. Поправляя белую папаху, съехавшую во время исполнения горского танца ему на лоб, мальчик, окончив выступление, уверенно заявляет:

- Я рожден, чтобы быть танцором! На каникулы поеду к своему младшему братику во Владикавказ. Но потом обязательно вернусь и продолжу заниматься любимыми танцами, - объясняет Хаджи-Мурат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

- Наш конгресс вот уже 10 лет сохраняет и приумножает культуру народов Кавказа, интегрируя Кавказ во всероссийское пространство. Для дальнейшего формирования российской нации, помимо экономической и политической интеграции, нужно воспитывать межнациональную культуру в обществе. Огромный вклад в этом плане вносит кино. Один хороший фильм может сделать для народа намного больше, чем несколько лет труда чиновников на местах. Я считаю, что нужно снимать фильмы, которые поднимают дух народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве прошел XI фестиваль традиционных видов борьбы народов России

3 декабря во Дворце борьбы имени двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина 110 спортсменов из многих регионов России и стран зарубежья сразились в шести видах национальных видов борьбы. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев