Портал городских новостей

Акварельных дел мастера: «радостный труженик» и брат его, импрессионист

23:08 8 декабря 2016 546
Александр Бенуа (1870–1960). Эскиз декорации «Деревушка в горах» к 1-му акту балета А. Адана «Жизель» для постановки 1932 года

Александр Бенуа (1870–1960). Эскиз декорации «Деревушка в горах» к 1-му акту балета А. Адана «Жизель» для постановки 1932 года

Фото: Александр Бенуа

ТОЛЬКО У НАС. 8 декабря на Крымском Валу открылась выставка «Два брата Бенуа. Альберт и Александр». Корреспондент «Вечерней Москвы» одна из первых посмотрела акварели и рисунки из российских и зарубежных частных собраний и узнала, в чем их уникальность.

Это первая выставка, посвященная одновременно двум братьям. А ведь Альберт Бенуа оказал колоссальное влияние на творчество своего младшего, более известного брата Александра.

— Александр Бенуа учился у своего старшего брата, — рассказывает куратор выставки Константин Журомский. — Наблюдая за его манерой живописи, он окрестил ее «чудом творения». Потому что не понимал, как без подготовительного рисунка, моментально, как импрессионист, художник создает предметно-реалистичные картины.

На выставке представлены самая большая и самая маленькая картины Альберта Бенуа. Что любопытно: миниатюрные акварели старшего Бенуа можно увеличивать до любого размера, настолько точно они выписаны, что не потеряют своей художественной ценности.

Что касается Александра Бенуа — это человек, который задал основы мирового сценографического искусства. Художник постоянно находился в процессе творчества. Поэтому раздел, посвященный ему, назвали «Радостный труженик».

— Его наследие исчисляется даже не сотнями, а тысячами произведений искусств, — подчеркивает куратор. — К каждому спектаклю он создавал по несколько сотен эскизов.

Ни один современный художник не работает в таком объеме. Вот и правнучатый племянник братьев Бенуа Евгений Лансере, приехавший на выставку, восхищается творчеством своих предков.

— Выставка вызывает восторг. Если не продвигать искусство Бенуа, то их забудут. Я за популяризацию истинного искусства, — говорит он.

Несмотря на разницу в возрасте — почти в два десятка лет — Альберта и Александра Бенуа называют родоначальниками школы акварели в русском искусстве.

Альберт основал Общество русских акварелистов, а его младший брат Александр — движение «Мир искусства». Это основные российские художественные объединения рубежа ХIX и ХХ веков.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров