Обычная версия статьи Печать

Обязательные уроки шахмат будут введены в столичных школах

17:46 8 декабря 2016

С 2017 года в столичных школах будут введены обязательные уроки по игре в шахматы. Проект планируется реализовать в 220 учебных заведениях. 

Как рассказал первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, в прошлом году проект был запущен в тестовом режиме в 25 школах Москвы. Эксперимент прошел удачно, и подобные занятия было решение ввести и в других образовательных учреждениях. 

Уроки по игре в шахматы планируют начать в первом полугодии 2017 года. Занятия будут проводиться для учеников первых-четвертых классов. Для проведения занятий был создан специальный учебник.

 - Преподавать шахматы, мы считаем, должны не шахматные тренеры, а педагоги, учителя начальных классов и учителя физкультуры, которые специализируются на работе с маленькими детьми, - отметил Никита Ким. 

Он подчеркнул, что в ближайшее время начнутся курсы по переподготовке педагогов, также будет закуплено оборудование для проведения занятий. 

В департаменте образования отметили, что подобные занятия будут способствовать развитию пространственного мышления и навыков планирования у школьников, сообщает агентство городских новостей "Москва". 

 Ранее президент мировой шахматной Федерации Кирсан Илюмжинов отмечал, что благодаря урокам шахмат может повыситься успеваемость школьников. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Вот и шахматы пришли. В школу

Колонка нашего обозревателя Мансура Магомадова

Как сообщил 26 октября журналистам президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, игру в шахматы могут ввести во всех школах Москвы в качестве обязательного предмета. (далее..) 

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/2016/12/08/obyazatelnie-uroki-shahmat-budut-vvedeni-v-stolichnih-shkolah-342951.html