Портал городских новостей

Подростки раздали писателям миллион

19:11 11 декабря 2016 405
В этом году Департамент культуры Москвы пообещал, что все книги лауреатов «Книгуру» будут оперативно закупать для подведомственных городу библиотек

В этом году Департамент культуры Москвы пообещал, что все книги лауреатов «Книгуру» будут оперативно закупать для подведомственных городу библиотек

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В 500 тысяч рублей оценили историю трех юных мутантов. В триста — повесть про двух подростков, сбежавших из дома. И в двести тысяч — дневник (точнее, блог) девятиклассницы Веры. Таковы итоги конкурса «Книгуру», которые подвели в пятницу, 9 декабря, в Российской государственной детской библиотеке.

«Книгуру» — это конкурс на лучшую прозу для детей и юношества. Оценки на нем выставляют подростки от 10 до 17 лет. Взрослые критики только делают первичный отбор текстов и выкладывают их на сайте премии. Чтобы войти в жюри, подростку надо заполнить подробную анкету: организаторы проверяют, не пытается ли взрослый прикинуться школьником. После этого он получает право присылать развернутые оценки. Баллы потом суммируются, и оспаривать детский выбор никто не имеет права.

В этом году награды вручались в седьмой раз. В короткий список попали 15 произведений от авторов из Калуги, Тамбова, Санкт-Петербурга, Якутска, Киева, Москвы, Улан-Удэ и Казани. Первую премию получила писательница, работающая под псевдонимом Ая Эн, автор повести «Абсолютно необитаемые». Ая — кандидат физико-математических наук, живет в Московской области, редактирует несколько журналов.

В 2011 году ее книга «Библия в SMSках» заняла на «Книгуру » второе место. Вторая премия — у киевского пианиста и музыковеда Артема Ляховича, автора повести «Черти лысые ». Третье место заняла московская журналистка Лариса Романовская, автор повести «Удалить эту запись?»

На сайте премии за сезон побывали около 500 тысяч читателей из 125 стран. Ежегодно подводят итоги, какой регион отличился по числу пользователей. В этом году победителем впервые оказалась Москва.

На конкурс присылают как опубликованные произведения, так и рукописи. Многие тексты впоследствии издаются. В этом году Департамент культуры Москвы пообещал, что все книги лауреатов «Книгуру» будут оперативно закупать для подведомственных городу библиотек.

— Сотрудничество с крупнейшими всероссийскими премиями дает нам возможность напомнить читателям о больших фондах современной литературы, которые есть в столичных библиотеках, — говорит исполняющий обязанности генерального директора Дирекции культурных центров Владимир Владимиров. — Современные бестселлеры сейчас стоят немалых денег, а мы делаем их доступными для всех категорий граждан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Урушадзе, генеральный директор премии «Большая книга», соучредителя премии «Книгуру»:

— В этом году были и необычные произведения: например, повесть Ксении Беленковой «Я учусь в четвертом КРО», про коррекционный класс. Оно раскололо нашу аудиторию: половина читателей осуждали учителей, половина — учеников.

Вообще у нас бывают произведения, поднимающие социальную проблематику, которую не всегда затрагивает и взрослая литература (например, усыновление). И дети голосуют за произведения посложнее, пожестче, за те, которые знакомят их с реалиями мира и учат жить в сложных ситуациях. А не за те, которые выбрали бы взрослые, норовящие оградить их от мира розовыми очками.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров