Портал городских новостей

Если хватит характера, то из обычной спортшколы можно дойти до сборной

19:05 12 декабря 2016 315
Иван Новосельцев, воспитанник обычной московской футбольной секции, играет в отборочном матче чемпионата Европы между сборными России и Австрии

Иван Новосельцев, воспитанник обычной московской футбольной секции, играет в отборочном матче чемпионата Европы между сборными России и Австрии

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Спортивная школа № 57 «Крылья Советов», что на шоссе Энтузиастов, типичная для столицы. Хороший спортивный зал, добротные естественные и искусственные поля. Повсюду на стадионе слышны звонкие ребячьи голоса. Неудивительно — в школе занимаются футболом около полутора тысяч человек.

Играют «Крылья Советов» в премьер-группе первенства Москвы — престижнее только клубная группа, где состязаются школы и академии таких топ-команд, как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»...

В день посещения корреспондентом «ВМ» школы «Крылышки» обыграли конкурентов из «Тимирязевца» со счетом 9:6, а «Крылья Советов-2» победили «Дина-Троицк» — 10:4 — в общекомандном клубном зачете, поэтому настроение у заместителя директора школы Ивана Назарова приподнятое. Интересуюсь, возможно ли пацану, мечтающему о футболке сборной России, попасть в команду мастеров через «Крылья»?

— Вполне, — улыбается Иван. — Сейчас во всех возрастах есть мальчишки, которые по своим способностям могут заиграть в будущем на профессиональном уровне. Главное, чтобы у парней характера хватило. Шестнадцать наших воспитанников подписали профессиональные контракты с командами мастеров, включая ЦСКА и «Динамо».

В этот момент на поле игроки команд «Крылышки» и «Тимирязевец» по традиции жмут друг другу руки. Выигравшие идут в раздевалку, оживленно обсуждая свой матч.

— Из тех, кто на слуху сегодня, Станислав Георгиевский стал одной из надежд молодежной сборной, — продолжает Иван Назаров. — Ивана Новосельцева можно назвать восходящей звездой российского футбола. В главной команде страны он уже сыграл несколько матчей. А в прошлом году поучаствовал в сенсационном завоевании серебряных медалей клубом «Ростов». Сегодня Новосельцев — игрок «Зенита». Полагаю, Иван — один из вероятных кандидатов на участие в чемпионате мира. Так что пример Ивана наглядно показывает: путь ребенка в сборную вполне может лежать через обычную секцию футбола.

По словам Назарова, в обычной футбольной секции, в отличие от элитных академий, на игроках не ставят крест при первом просмотре. Тренер, стараясь разглядеть задатки, изучает каждого игрока месяца три. Даже у тех, кто не попал в первый состав, шанс есть. Для этого в каждом возрасте существуют вторая и третья команды, которые тоже играют на первенстве Москвы в высшей группе. Возможность оказаться среди лучших при должном усердии есть у каждого.

Кстати, занятия в «Крыльях Советов» бесплатные. Родители оплачивают лишь 10 процентов стоимости путевки в детский спортивно-оздоровительный лагерь. Остальная сумма компенсируется через Москомспорт. Ну как при таких условиях не вырастить чемпионов?


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров