Портал городских новостей

Великолепные пятерки выходят на ледовые поля с раннего утра до поздней ночи

18:30 12 декабря 2016 364
Открытие бесплатной школы для юных хоккеистов в Парке Горького. Всего же в Москве в хоккейных секциях занимаются более 5,5 тысячи ребят

Открытие бесплатной школы для юных хоккеистов в Парке Горького. Всего же в Москве в хоккейных секциях занимаются более 5,5 тысячи ребят

Фото: Анна Иванцова

Когда гуляешь по столичным районам, постоянно видишь матчи на дворовых площадках. В футбол, баскетбол во дворах и парках играют до позднего вечера. О том, как поживает хоккей, нечастый гость на «коробках», узнал корреспондент «ВМ».

Лет 25–30 назад на столичных дворовых коробках зимой в хоккей играли с утра до ночи. В очереди стояли по нескольку команд разных возрастов. Сегодня такой картины не наблюдается. Зимой на площадках в летний футбол и даже волейбол играют поболее, чем в зимний хоккей. Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится самая любимая зимняя игра, корреспондент «ВМ» обратился к главному судье Российской товарищеской хоккейной лиги Александру Черенкову.

— Сегодня российский любительский хоккей переживает второе рождение, — говорит судья. — И в первую очередь этот бум виден как раз в Москве, которую можно смело назвать центром возрождения ледовых баталий. Только в нашей лиге в первом дивизионе в столице играют 106 любительских команд, 82 команды во втором дивизионе и около 40 — в третьем. Плюс еще 86 команд играют в отдельном чемпионате Ночной лиги. Согласитесь, показатели очень впечатляющие.

По словам Черенкова, все стадионы, которые у нас есть, испытывают дефицит льда — желающих играть больше, чем могут вместить площадки. Поэтому играют в том числе и по ночам. Несмотря на приличную стоимость аренды — около 15 тысяч рублей в час, — время в московских ледовых дворцах спорта расписано по минутам.

Хоккейные площадки начинают работать с 6 часов утра, притом что и это время арендовать непросто: все занято. Да, в столичных дворах играть стали значительно меньше, чем в 1970–80-х годах. Но это объяснимо. Запросы любителей хоккея сильно изменились. Все хотят играть на качественном льду и отдыхать после матчей в теплых комфортных раздевалках.

Тем не менее количество команд растет в геометрической прогрессии. Когда я сам играл в любительском чемпионате 20 лет назад, в Москве было лишь 12 команд. Сейчас их в 20 раз больше. Растет также интерес и к детскому хоккею.

Сегодня в Москве в спортшколах занимаются 5520 ребят. И это не считая тех, кто играет за дворовые команды, выступающие на городских и районных соревнованиях «Золотой шайбы».

СОВЕТЫ МАСТЕРА

Александр Кожевников, олимпийский чемпион по хоккею

Сегодня все больше людей желают заново после длительного перерыва заняться хоккеем, поэтому готов поделиться с ними полезными советами.

■ Основной недостаток хоккеистов-любителей — слабое катание на коньках. Поэтому желающим заняться хоккеем после длительного перерыва я посоветовал бы сначала возобновить навыки катания.

■ Старайтесь в свободное время отрабатывать броски и щелчки. Для этого необязательно искать профессиональную площадку. Потренироваться можно даже в обеденный перерыв или на даче.

■ Не стоит пугаться дороговизны амуниции. Хоккей — игра не только для богатых. Сейчас в столице немало магазинов, где можно купить форму б/у. Я там покупаю налокотники и наколенники.

■ Качайте пресс! Сильные мышцы живота для хоккеиста не менее важны, чем сильные бицепсы или бедра.

■ Не перегружайте себя тренировками. Хоккей должен приносить удовольствие. А когда игра идет в охотку, то и форма набирается, и навыки приходят быстрее.

ДВОРОВЫЕ КОРОБКИ

Арендовать для игры дорогостоящие крытые катки далеко не всем по карману. То ли дело дворовый хоккей: когда вышел на лед «коробки» у дома, завел новых друзей и гоняешь с клюшкой допоздна. Коробки были широко распространены в 1970-80-х.Есть они и сегодня. «ВМ» выяснила, где в столице есть катки для хоккеистов-любителей в легкой транспортной доступности.

М.«Севастопольская» Ул. Каховка, 11, корп. 2 Здесь любители хоккея могут поиграть на уже залитом катке во дворе жилого дома. Все как в молодости.

М.«Новые Черемушки» Ул. Цюрупы, 11, корп. 3 Тоже удобный каток для хоккея во дворе жилого дома. Там частенько собираются поиграть.

М.«Крылатское» Около Ледового дворца Достаточно посещаемая площадка для столичных любителей поиграть на свежем воздухе.

М.«Парк культуры» Каток в Парке Горького Считается самым популярным среди хоккеистов-любителей.

М.«Алтуфьево» Дмитровское ш., 107 Удобная хоккейная площадка, ухоженная, с воротами и бортами.

КСТАТИ

В Москве открылись 187 катков с искусственным льдом. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра катка в районе Братеево.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров