Портал городских новостей

Четыре московских технопарка включены в десятку лучших в России

14:05 13 декабря 2016 324
В столице работает 26 технополисов и технопарков с 32 тысячами рабочих мест.

В столице работает 26 технополисов и технопарков с 32 тысячами рабочих мест.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Критериями оценки стали инновационная активность, условия для работы резидентов и экономическая деятельность. 

Второй Национальный рейтинг технопарков России возглавил московский нанотехнологический центр «Техноспарк». На втором месте оказался Научный парк МГУ, на третьем — Научно-технологический парк новосибирского Академгородка. Кроме того, на четвертой и пятой позициях расположились еще два столичных проекта: технополис «Москва» и технопарк «Строгино».

В рейтинг вошли 15 российских регионов. Список составили 25 технопарков. Москвой представлены шесть нанотехнологических центров. Всего в ассоциацию были поданы данные о 100 технопарках из 85 регионов РФ.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В центрах объединены свыше 1400 компаний, производящих аккумуляторы, импланты, навигационное оборудование, хирургические комплексы, лазеры и многое другое.

Критериями оценки стали благоприятные условия для резидентов, инновационная активность и экономическая деятельность, а также эффективность работы управляющей компании. В рамках рейтинга было создано три группы: с высокими показателями эффективности, средними и ниже среднего. Как отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, представленный рейтинг направлен на оценку организаций в федеральном охвате.

На сегодняшний день в столице работает 26 технополисов и технопарков с 32 тысячами рабочих мест. В центрах объединены свыше 1400 компаний, производящих аккумуляторы, импланты, навигационное оборудование, хирургические комплексы, лазеры и многое другое.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Мовсесян, генеральный директор Научного парка МГУ:

- Подобная высокая оценка нашей деятельности Ассоциацией отражает 25-летний опыт работы Парка. Являясь старейшим членом Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP &AI), мы ориентировались на лучшие международные стандарты в своей деятельности. Еще на стадии проектирования команда парка и руководство МГУ во главе с ректором В.А. Садовничим посетили большинство ведущих технопарков мира и, аккумулировав лучшие практики, адаптировали этот опыт к нашей действительности.

Важнейшим фактором успешного развития Научного парка МГУ является всемерная поддержка нашей деятельности Московским университетом, на базе которого мы созданы, и наших партнеров – Фонда содействия инновациям и Правительства Москвы. Основным критерием успешности для нас стала востребованность со стороны высокотехнологичных компаний и молодого поколения – студентов, аспирантов, выпускников лучших ВУЗов Москвы. Как результат – ежегодное появление 10-15 новых компаний, которые уже в первый год своей работы способны выйти на реальные продажи. Сегодня многие из выпускников наших программ успешно работают на рынке, экспортируя свою продукции в ведущие страны мира.

КСТАТИ

Технополис расширяет границы. Молодые кадры ищут среди школьников

- И в 2017 году мы планируем ввести 128 тысяч квадратных метров площадей для новых резидентов, - рассказал он. - Из них 98 тысяч будут отданы под индустриальные нужды, а остальные - для социальных и офисных зданий (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров