Портал городских новостей

22:10 Воскресенье, 26 февраля

Погода на завтра: днем 1..3 ночью -3..-1
$ 57,47 60,45
Воскресенье, 26 февраля 1..3 $ 57,47 60,45

Подиум для Бильжо

13:17 Вторник, 13 декабря 2016 7493

Только-только поутихла полемика по поводу подвига 28 панфиловцев. Вышел фильм, в который "вложились" простые граждане своей страны. Россияне. Это ли не лучший ответ шипящим из-за угла гадюкам про то, что и "подвига-то никакого не было, и было их не двадцать восемь, да и вообще..."

Еще, помнится, задавался вопрос на одном телеканале: а не лучше ли было сдать блокадный Ленинград? Сколько жизней бы спасли! Да и вообще, может, лучше бы проиграли войну? Были бы сейчас, глядишь, в Евросоюзе. Такие, или примерно такие, вбросы в информационное пространство происходят с завидной регулярностью. Когда они уже, наконец, заткнутся, эти "обличители" и "полемисты". И почему всегда так велико желание плюнуть, очернить то, что вообще не подлежит даже обсуждению, - потому что для нашей страны свято.

Да, это я о человеке по фамилии Бильжо. Психиатр, карикатурист и основатель ресторана-клуба "Петрович" Андрей Бильжо сильно выступил по поводу Зои Космодемьянской. Ее, несомненного, великого подвига. Вот что написал карикатурист Бильжо.

"Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.»

Понимаете? Подиум. Зою вывели на подиум. И она "впала в кататонический ступор с мутизмом". Так вот ставит диагнозы великий психиатр Бильжо, находящийся "далеко". Не знаю, где именно находится это "прекрасное далеко", где затаился Бильжо и постит свои мерзости. Но "подиум" он себе воздвиг сам, этот удивительный человек.

Есть, например, те, кого корежит от классической музыки. Или - увидят белый шелк и тут же пытаются его измазать грязью. Это их бессознательная потребность... Сейчас, когда Мединский был в Петрищево, это событие широко освещалось в прессе. Говорили о том, что нужно снять фильм о Зое; в газетах появилось много публикаций о ее подвиге. И вот Бильжо закорежило. Захотелось, понимаешь ли, обляпать своей нечистой грязью. Вякнул откуда-то из подполья... Не знаю, как это явление называется в психиатрии, - безусловно, это медицинский диагноз, когда хочется опорочить что-то светлое и высокое. Но в народе это называется "бесогонство". Когда лезут из человека они. Бесы. Под воздействием, например, молитв. Вот и полезли бесы - сквернословные, прикрывшиеся терминами. Газетный формат не позволяет как следует оттянуться по поводу "мутизмов" и "Бильжо". Увы.
Поэтому прибегу к простому опровержению факта насчет "психиатрического диагноза" Зои Космодемьянской.

Это ложь из девяностых годов. Публикация " Зоя Космодемьянская: Героиня или символ? Аргументы и факты. 1991. № 43.Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева, Н. Касмельсон в 1991 г. писали: "Перед войной в 1938-1939 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У нее подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской". В этой публикации версия о психическом заболевании 3.А. Космодемьянской изложена в "обтекаемой" формулировке - "подозревали шизофрению". В последующих же сообщениях СМИ слово "подозревали" исчезло. А на самом деле болела Зоя менингитом. Тогда его лечили в психиатрическом отделении.

То есть, Бильжо соврал о том, что "читал историю". Зачем он это делает?

Бесы полезли.

А что делать нам?

Просто знать, что был подвиг Зои Космодемьянской и ее брата Александра, и Николая Гастелло, и Веры Волошиной, и панфиловцев, и многих, многих других. Чтить и помнить. И передать своим детям эту память.

А такие, как Бильжо, были всегда и будут всегда. Будут ставить заочно диагнозы, брызгать ядом. Рисовать карикатуры. Собственно, диагноз Андрей Бильжо поставил, в первую очередь, себе.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Есть мифы, которые стали историей

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Честно говоря, у меня нет полноценной версии — объяснения того, зачем карикатурист Андрей Бильжо написал это все про Зою Космодемьянскую. Тут бы, наверное, как некогда сотруднику газеты «Коммерсантъ», вставить, что, мол, и «карикатуры мне его далеко не всегда нравились, было там что-то психиатрическое». Но не стану. «Неполноценная» же версия такая: сейчас многие издатели требуют, чтобы была «кликуемость». А как ее достичь? Один вариант: написать, что с политика Леонида Гозмана надо спустить шкуру и пустить ее на абажуры, как поступали с узниками нацистских концлагерей. (далее..)

Не бывает счастливых хейтеров

Не бывает счастливых хейтеров

20:3026 февраля 2017

Писатель Захар Прилепин решил сформировать батальон и отправиться с ним на защиту ДНР. Поэтесса Вера Полозкова в ответ на его решение сообщила публике, что отпразднует возможную гибель прозаика в бою бутылкой шампанского.

Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»

Доклад WADA против России: «ошибочка вышла»

14:2226 февраля 2017

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало сенсационное признание. Оказывается, у него «нет достаточных доказательств», чтобы настаивать на продлении дисквалификации многих российских спортсменов. Хочется спросить – и дальше что?

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров