Портал городских новостей

Для животных из приютов составят картотеку

21:08 14 декабря 2016 1
Посетительница выставки бездомных животных Анна Жукова нашла общий язык с собакой одного из московских приютов. А вот забрать питомца домой девушка не решилась

Посетительница выставки бездомных животных Анна Жукова нашла общий язык с собакой одного из московских приютов. А вот забрать питомца домой девушка не решилась

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ТОЛЬКО У НАС. C 1 января 2017 года муниципальные приюты столицы перейдут под ведомство новой структуры. Как будет выстроена работа и кто возьмет под контроль содержание животных, в Общественной палате Москвы рассказали эксперты.

Более 16 тысяч собак и кошек сегодня проживают в муниципальных приютах столицы. Число таких питомников, которые получают на протяжении всего года финансирование от города, сейчас всего 13. С начала нового года муниципальные приюты перейдут под ведомство специалистов Государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги». Такое решение было принято столичным правительством.

Что будет с проживающими в вольерах собаками и кошками — вопрос, который волнует сотрудников приютов, волонтеров и всех неравнодушных горожан.

— О создании нового единого учреждения, которое будет курировать этот вопрос, речи не идет, — сообщила заместитель начальника управления Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Елена Паршина.

Работать «Автомобильные дороги» будут в связке с префектурами города по выданному государственному заданию. Сегодня идет подготовка дополнительных предложений по методике работы.

Нормативы по содержанию животных в питомниках, а также вопросы их отлова, стерилизации утверждены Департаментом жилищно-коммунального хозяйства.

— Объем финансирования приютов выделен и сокращаться не будет, — подчеркнула Елена Паршина.

Из 13 муниципальных приютов 11 работают по так называемой временной схеме. Это означает, что постоянного водоснабжения, электричества и тепла на их территории нет. Либо эти системы работают с перебоями.

Состоянию большинства приютов, по словам члена Общественной палаты Москвы Сергея Ладочкина, можно поставить оценку «удовлетворительно». Вместе с коллегами он побывал в большинстве таких питомников. Один из лучших, по его словам, находится в Зеленограде.

— Вольеры отапливаются при помощи вентиляторов, — привел пример Ладочкин.

В тех приютах, которые не отапливаются, в сильные морозы нередко в мисках замерзает вода.

А вот в приюте в Печатниках, по словам другого члена Общественной палаты Ольги Кирилловой, животные содержатся в очень стесненных условиях.

— Нередко встречаются очень старые вольеры, — рассказала эксперт.

По мнению волонтера Евгении Поповой, для новых сотрудников «Автомобильных дорог» необходимо провести ликбез по работе с животными, которые содержатся в приютах.

Наведите курсор на изображение

— Это живые существа, и относиться к ним нужно с вниманием, — уверена волонтер. Предложений по работе приютов в ходе круглого стола гости озвучили немало. Это и обновление инфраструктуры, и открытие новых ветеринарных кабинетов. Уверены волонтеры и в том, что работать муниципальные приюты должны по единой схеме. Как вариант — запустить портал, где будет размещена вся информация о работе. Благодаря такому ресурсу удастся найти приютским кошкам и собакам новых владельцев. Привлечет внимание к питомцам и социальная реклама.

— Должна быть и единая картотека, реестр всех животных, — полагает эксперт в области защиты животных Елена Иванова.

Только когда каждый питомец будет на строгом учете, удастся избежать печальной истории, которая произошла с приютом в Вешняках.

По итогам круглого стола была составлена резолюция. В ближайшее время при Общественной палате города будет создана рабочая группа. Ее специалисты возьмут контроль за ситуацией с муниципальными приютами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капремонту и в опросам местного самоуправления:

— Мы проводили рейды по муниципальным приютам. Состояние некоторых из них удовлетворительное, а некоторых — хорошее. Но есть и проблемы. Поэтому будет сформирована рабочая группа. Она займется контролем за работой приютов и ситуацией с безнадзорными животными в целом.

Владимир Колесников, замруководителя Государственного бюджетного учреждения города по техобеспечению дорожного хозяйства и благоустройства «ДОРИНВЕСТ»:

— В городе существует общая база данных, где содержится вся информация о животных. Мы проводим мониторинг по административным округам. И можем найти всех животных, вне зависимости от их перемещения. Таким образом, все собаки и кошки учтены. Любые жалобы на содержание, на необходимость отлова безнадзорных животных горожане могут оставить на портале «Наш город».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров