Портал городских новостей

Гранитная крошка удержит на ногах

18:55 14 декабря 2016 233
Трактор убирает снег у станции метро «Щукинская». Затем тротуар обработают реагентами

Трактор убирает снег у станции метро «Щукинская». Затем тротуар обработают реагентами

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

К изменениям климата Москва сумела эффективно приспособиться. Причем одними из первых это сделали синоптики.

— В нашем городе расположено около 50 метеостанций, и все показывают разную — до 7–10 градусов — температуру: потому что территория мегаполиса огромна, — рассказывает главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова. — Уже возникла необходимость прогнозировать погоду для разных округов города, и мы это делаем. Правда, не для всех горожан, а только для коммунальных организаций.

В итоге столичные коммунальщики наносят реагенты на дороги в зависимости от прогноза погоды в разных районах. Где ожидаются более низкие температуры — дозировка выше. Этой осенью одна из главных проблем — гололед.

— Первая мера — усиленная обработка пешеходных зон. Ежедневно порядка 60 тысяч сотрудников коммунальных служб убирают улицы, — рассказывает заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. — Они занимаются обследованием и содержанием пешеходно-тропиночной сети, поддержанием комфортного пространства.

На всей пешеходно-тропиночной сети, по словам чиновника, активно применяется гранитная крошка — и на подходах к остановкам, к станциям метро, ко входам в школы, больницы и поликлиники.

— В особо опасных местах установлены дополнительные бочки с гранитной крошкой, которую при необходимости будут разбрасывать, — пояснил Петр Бирюков.

Снег и наледь с крыш этой зимой будут убирать около 13 тысяч человек, которые распределены на 4,2 тысячи бригад: все — квалифицированные кадры, прошедшие специальную подготовку к работе на высоте в тяжелых погодных условиях. С лужами в городе во время резкого таяния снега справляются около 370 аварийных бригад Мосводостока — порядка 1000 человек и 240 единиц спецтехники.

В городе есть традиционно подверженные подтоплениям участки, которые, как правило, находятся в низине. Это, например, районы Китай-города, Таганки, Тихвинская улица, отдельные участки проспекта Мира, Варшавского шоссе и Хохловский переулок. Эти участки проконтролируют в первую очередь.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров