Портал городских новостей

07:45 Суббота, 25 февраля

Погода на завтра: днем -3..-1 ночью -8..-6
$ 57,47 60,45
Суббота, 25 февраля -3..-1 $ 57,47 60,45

У «Сити» дуют не ветры, а ветра, а на Арбате — тепло и штиль

18:48 14 декабря 2016 1
Еще одна тенденция этой зимы — сильные ветры у многоэтажек. Особенно у небоскребов. Взять, к примеру, «Москва-Сити». Менеджеров, вышедших на улицу, ветер чуть ли не сбивает с ног

Еще одна тенденция этой зимы — сильные ветры у многоэтажек. Особенно у небоскребов. Взять, к примеру, «Москва-Сити». Менеджеров, вышедших на улицу, ветер чуть ли не сбивает с ног

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В этом году зима пришла в Москву ровно на месяц раньше срока, удивив, похоже, даже синоптиков. Хотя они знают — московский климат меняется. На эту тему «ВМ» пообщалась с метеорологами и климатологами.

Московский климат — удивляет. Отопление в этом году включили в середине сентября — на 2–3 недели раньше обычного. А снег лег уже в начале ноября — на месяц-полтора (!) раньше, чем в иные годы.

— Тенденция последних лет — не только потепление, но и изменчивость климата, — рассказывает кандидат географических наук, преподаватель МГУ Андрей Митрофанов. — Климат стал значительно более неровным. Отсюда и дожди, когда за сутки может выпасть треть месячной нормы осадков, и зимние грозы, и аномальные снегопады. Эти изменения — факт, с которым придется считаться городским службам.

Многие заметили: погода в разных районах Москвы стала существенно различаться. В Строгине, например, всегда холоднее, чем в центре. Почему?

Елена Волосюк, ведущий специалист центра погоды «Фобос», считает, что микроклимат есть в каждом районе Москвы, и он во многом зависит от рельефа и застройки районов.

— Если брать зиму и морозы, то утром холоднее всего в низменностях: Строгинской и Нагатинской поймах, возле Химкинского водохранилища — в районе метро «Речной вокзал», — поясняет эксперт. — Все просто: холодный воздух более тяжелый, и ночью он стекает в низины. При этом на Воробьевых горах и на Теплостанской возвышенности — в районах Теплый Стан, Ясенево, Коньково — может быть куда теплее. До пяти градусов и выше.

Еще одна тенденция — сильные ветры у многоэтажек. Особенно у небоскребов. Взять, к примеру, «Москва-Сити». Менеджеров, вышедших на улицу покурить, ветер чуть ли не сбивает с ног.

— Это не какое-то природное ветреное место. Сила потоков воздуха обусловлена исключительно застройкой, — рассказывает Елена Волосюк. — Ветер, как известно, сильнее на высоте. Когда на его пути оказываются башни «Москва-Сити», поток воздуха разбивается об их поверхность и стекает вниз.

Наведите курсор на изображение

Затем его затягивает в пространство между зданиями, возникает эффект аэродинамической трубы: локальное усиление ветра. Многие ощущали этот эффект. В ветреный день проходишь между высотками, и тебя просто сносит! Потому что умеренный ветерок в 3–8 м/с здесь превращается в 10–15 м/с.

Кстати, этот же эффект ощущается в спальных районах. В Строгине, Крылатском, Алтуфьеве часто кажется холоднее — все благодаря сильному ветру. К тому же спальные районы в Москве, как правило, не соседствуют с заводами, которые своими выбросами нагревают воздух.

Совсем другая ситуация в центре. Большая часть Центрального округа, во-первых, находится в низине. А во-вторых, довольно плотно застроена. Ветру разгуляться негде.

— Нагревает воздух в центре еще и элемент самоотопления, — рассказывает эксперт. — Здесь самая высокая плотность автомобилей, больше выходов из метро, в том числе вентиляционных люков. А из них идет теплый воздух. Добавим сюда люки теплоцентралей, открытые форточки плотно стоящих домов, вентиляционные люки подвалов, открывающиеся двери зданий. Вот и получается, что центр города сам отапливает улицы.

Как будет меняться климат Москвы? По мнению экспертов, он будет становиться только теплее. Дело в том, что плотность застройки растет. Сейчас в Москве около 20 промышленных зон застраиваются жильем и офисами. А это значит, что на пути ветра становится больше преград.

К тому же появляются новые источники тепла: открытые окна, выходы из метро и так далее. Будет теплеть и из-за увеличения числа машин. Ежегодно автопарк Москвы растет на 150–200 тысяч авто, и каждый из них — источник тепла. Кстати, вдоль трасс, на которых образовались пробки, температура всегда на 2–3 градуса выше: моторы и автовыхлопы греют воздух.

Вторая тенденция— появление новых ветреных мест. Ведь в Москве все чаще строят высокие и очень высокие здания. Так, например, только в районе метро «Водный стадион» за последние пять лет появилось около десятка высоток офисов и апартаментов. Возле них всегда гуляет ветер.

ЦИФРА

42 градуса со знаком минус такой была самая низкая температура в Москве за всю историю метеонаблюдений. Она была зарегистрирована в середине января 1940 года.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров