Портал городских новостей

10:59 Пятница, 24 марта

Погода на завтра: днем 2..4 ночью -3..-1
$ 57,52 62,09
Пятница, 24 марта 2..4 $ 57,52 62,09

Перспективы развития крупных городов обсудили представители стран БРИКС в Москве

20:19 17 декабря 2016 859
Участники второго коллоквиума  решили создать онлайн-площадку и продолжать сотрудничество

Участники второго коллоквиума  решили создать онлайн-площадку и продолжать сотрудничество
Фото: mos.ru

Коллоквиум проходил в течение трех дней.

Учёные и представители городских администраций из России, КНР, Бразилии, Индии и ЮАР встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы и пути развития современных мегаполисов в ходе второго коллоквиума  BRICS+ City Lab. Участники мероприятия приняли решение создать онлайн-площадку по итогам обсуждений, а также издать сводные материалы  по прошедшим дискуссиям, чтобы представить рекомендации для властей крупных городов. 

Коллоквиум в столице был организован при поддержке городского правительства,  Московского государственного университета управления (МГУУ), Института экономики города, а также представителей ряда других научных организаций России, ЮАР и Китая.

mos.ru
Участники коллоквиума BRICS+ City Lab провели серию дискуссий в Москве 

Участники коллоквиума отмечают, что в основе эффективного управления  лежит взаимодействие между всеми социальными институтами и активное участие жителей в жизни города. Власти должны постоянно получать обратную связь и в зависимости от неё менять траекторию управления и принимать решения для развития мегаполиса. 

В частности, в ходе коллоквиума рассматривались вопросы архитектурного планирования, организации работы общественного транспорта взаимодействия между властями и жителями. 

Самыми обсуждаемыми темами коллоквиума стали использование технологий и информации в адаптивном управлении, развитие сложных городских агломераций, а также территориальное развитие мегаполисов.

Наведите курсор на изображение
 

Развитие технологий в Москве 

За последние годы столичные власти ввели в городе новые электронные сервисы и услуги. Кроме того, в столице удалось создать самую обширную сеть бесплатного интернета в общественном транспорте. Теперь воспользоваться интернетом можно в наземном транспорте, поездах МЦК, "Аэроэкспрессах". 

Кроме того, в столице была разработана система интернет-площадок "ВМЕСТЕ!", позволяющих москвичам влиять на процессы управления и участвовать в городском развитии. Один из самых часто используемых сервисов - портал "Наш город", где жители  могут сообщили о городских проблемах. Также жители Москвы могут принимать участие  в принятии решений по различным вопросам при помощи голосований на портале  «Активный гражданин».  

Кроме того, в столице используется единая медицинская информационно-аналитическая система. С ее помощью можно узнать об изменениях в расписании приема врачей, записаться на прием.

Также в столице используется интеллектуальная транспортная система ЦОДД, которая отслеживает ситуацию на дорогах и регулирует работу светофоров, что позволяет значительно улучшить ситуацию на дорогах. 

mos.ru
В ходе круглых столов были представлены различные проекты развития городского пространства 

Городские агломерации

Ещё один круглый стол был посвящён управлению сложными городскими агломерациями и влиянию городов на находящиеся рядом территории. Зачастую власти здесь сталкиваются с одной проблемой: мегаполисы и их пригороды относятся к разным территориальным образованиям. 

В частности, сообщается, что органам управления Москвы и Подмосковья удалось выстроить эффективную систему взаимодействия в нескольких сферах, например, в сфере транспорта. Однако, в целом необходимо  пересмотреть подходы к управлению крупными агломерациями и сформировать целостную систему поддержки развития крупных городов. 

Вопросы территориального развития 

Вопросы градостроительной политики и организации городского пространства также обсуждались в ходе круглого стола. 

В рамках этой темы Москва рассказала о строительстве МЦК и  программе реновации бывших промышленных зон. В частности, было отмечено, что Московское центральное кольцо стало не только одним из самых популярных видов транспорта в столице, но и стало главной транспортной артерией, необходимой для новой жизни бывших промышленных территорий. 

Отметим, что BRICS City Lab — международное научно-исследовательское сообщество, объединяющее экспертов и представителей органов власти стран БРИКС. Первый подобный коллоквиум проекта (BRICS City Lab I) прошел в прошлом году в Шанхае. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Столица вошла в топ-50 инновационных городов мира

Эксперты оценили достижения столицы в сфере использования информационных технологий. (далее..

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров