Портал городских новостей

Дума у Петровских ворот. Настроение создают любимые книги и цветущий цикламен

21:17 19 декабря 2016 819
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (в центре на дальнем плане) на первом заседании Московской городской Думы шестого созыва

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (в центре на дальнем плане) на первом заседании Московской городской Думы шестого созыва
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В декабре Мосгордума отмечает год с момента переезда в новое здание. 19 декабря депутаты рассказали корреспонденту «ВМ» о том, как им жилось весь этот год и что делает их работу комфортной.

Скоростной лифт за несколько секунд доставляет на нужный этаж. Несмотря на ранний час, многие сотрудники на своих рабочих местах. Помощники депутатов стучат по клавишам компьютеров, оперативно готовят материалы к важным встречам. Периодически, словно вихри, они проносятся по светлым коридорам столичного парламента.

Настежь распахнутая дверь кабинета. Вытянутый деревянный стол, мягкие кресла и зеленый оазис у окна. Цветущие гортензия, ярко-малиновый цикламен, фикусы, орхидеи и несколько пальм в кадках. Кабинет председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой утопает в цветах. Некоторые из зеленых питомцев парламентарий перевезла из старого здания Думы по улице Петровке, 22. Но большинство растений в просторном кабинете появилось после переезда.

— Уют каждый депутат создает в своем кабинете в зависимости от предпочтений, — говорит Зоя Зотова, заботливо поливая из небольшой лейки гортензию. — Кому-то нравится спортивная обстановка, кому-то аскетичная. Я чувствую себя комфортно, когда меня окружают цветы.

Растения, по ее словам, создают хорошее настроение, позволяют переключить внимание. Особенно когда долго работаешь за компьютером.

— Сейчас идет подготовка к Году экологии, который пройдет в 2017-м, — рассказала парламентарий. — И работы с документами хватает.

Поэтому отвлечься на несколько минут, сделать цветочную перестановку — только в удовольствие.

Несмотря на насыщенный график, депутат успевает уделять внимание растениям. Особых секретов нет — главное, относиться к ним с любовью. Самое крупное растение в кабинете носит экзотическое название сциндапсус. По-простому — некрупная комнатная лиана с листьями сердцевидной формы, которая густо обвила шпалеру.

— Коллеги-депутаты периодически заглядывают в мой кабинет — им нравится такая атмосфера, — говорит Зотова.

Дарья Климашева
Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова держит в руках цветущий цикламен, который украшает ее кабинет

А вот за вдохновением, по ее словам, стоит отправиться в историческую часть парламентского комплекса. Именно здесь находится зал, где несколько веков назад проходили балы.

— В этом зале можно подзарядиться положительной энергетикой, — говорит Зотова.

Несмотря на то что на пятом этаже нового здания Думы работает парламентская библиотека, многие депутаты собирают личные книжные коллекции. Одна из них появилась в кабинете заместителя председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрея Шибаева.

— В основном здесь собраны книги, посвященные войне в Афганистане и истории районов Москвы, — говорит он.

Депутат отметил, что кабинеты оборудованы по последнему слову техники и наблюдать за трансляцией с круглых столов, заседаний можно в режиме реального времени.

В этом году в Мосгордуме появилась еще одна новинка.

— В осеннюю сессию мы начали использовать информационно-технологический комплекс для зала пленарных заседаний Думы, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Внешне рабочее место парламентариев практически не изменилось — на столах появился небольшой планшет. На его экран выводятся все материалы для заседания Думы. Через планшет также можно записаться на выступление, проголосовать, отправить сообщение коллегам. Таким образом, парламент сокращает число бумаг, переводит работу в электронный формат.

Наведите курсор на изображение

Мосгордуму, по словам Алексея Шапошникова, по праву можно назвать «законодательницей мод» в плане технического оснащения.

Председатель столичного парламента напомнил, что, кроме депутатов, на территории Думы разместились Ассоциация муниципальных образований, московская Общественная палаты, уполномоченный по правам человека.

ТОП-5 ЗАКОНОВ

В эту сессию депутаты Мосгордумы одобрили ряд ключевых для горожан законопроектов.

Наказание за катание

Штраф для родителей, чьи несовершеннолетние дети увлекаются зацепингом, увеличится до 5 тысяч рублей. Прежнюю сумму в 100 рублей признали неэффективной.

Начисление отложено

Пени за несвоевременную оплату налога на имущество физических лиц за налоговый период 2015 года не будут начислять до 1 мая 2017 года.

Условия улучшатся

Очередники смогут рассчитывать на квартиры с увеличенной площадью. Для однокомнатных квартир она выросла с 36 до 40 квадратных метров, для двухкомнатных — с 50 до 54 квадратных метров.

Новое звание

Главе столичного Комитета ветеранов войны Ивану Андреевичу Слухаю, воевавшему в рядах народных ополченцев, было присвоено звание «Почетный гражданин Москвы».

Финансирование утверждено

Депутаты Мосгордумы одобрили столичный бюджет на три ближайших года. Он останется социально ориентированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты Мосгордумы расписали елочные игрушки, которые отправятся в Крым детям из интернатов

Белый, желтый, красный, зеленый, черный - базовая палитра акриловых красок - и пушистые кисточки. Такой набор вручали в парламентской библиотеке каждому депутату Мосгордумы. На столе расставлены небольшие белоснежные игрушки-ангелочки. Над их образом и предстояло поработать парламентариям. Ангел, облаченный в русское народное платье красного цвета, получился у депутата Надежды Бабкиной (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров