Портал городских новостей

Главное — объяснить подростку, как тратить деньги рационально

11:52 19 декабря 2016 1
15 декабря 20:10 В подростковом возрасте уже нужно понимать, что не каждый разрекламированный товар вам остро необходим, учитесь смолоду не бросать деньги на ветер

15 декабря 20:10 В подростковом возрасте уже нужно понимать, что не каждый разрекламированный товар вам остро необходим, учитесь смолоду не бросать деньги на ветер

Фото: PHOTOXPRESS

Уроки экономики прочно вошли в школьное расписание. С практической точки зрения этот предмет помогает понять, как самостоятельно тратить деньги. Сегодня это актуально — на носу праздники.

По мнению экспертов, одна из главных проб­лем на тему «дети и деньги» — это сформированные у подростков ложные потребности.

— На сегодня, к сожалению, практически вся реклама этому способствует. Нам постоянно рассказывают, что совершенно невозможно обойтись без смартфона стоимостью 60–70 тысяч руб­лей, — рассказывает бизнес-тренер Кирилл Дроздовский. — И подростки, конечно, на эту рекламу покупаются. И просят у родителей дорогой подарок к Новому году. Между тем смартфон с теми же основными функциями — звонки, sms, выход в интернет, фото- и видеосъемка — можно купить всего за 3–4 тысячи! Поэтому, на мой взгляд, крайне важно объяснить ребенку разницу между полезной вещью и «понтами». Надо объяснить, что круто — это не выбрасывать деньги на  ветер, переплачивая в несколько раз за бренд. Круто — это найти хорошую, полезную вещь по разумной цене.

Второй важный принцип — бюджетирование. Большинство экспертов сходятся во мнении, что давать карманные деньги подростку все-таки можно и нужно. Но вместе с тем важно объяснить ему главный принцип — деньги даются в строго определенном количестве.

— Вот тебе, сынок, скажем, тысяча рублей на месяц. Ты волен потратить их как угодно: купить новые наушники, просидеть в кафе или отложить в копилку, — рассказывает психолог-консультант Дарья Кошелева. — Но если деньги кончились, ты не имеешь права требовать еще! Умей так планировать расходы, чтобы укладываться в месячный бюджет.

Вообще, по мнению психолога, дети должны научиться сами обращаться с деньгами. Поэтому не удивляйтесь, что они экспериментируют: все моментально тратят, или, напротив, начинают складывать в заначку каждый рубль, или копят близкому человеку на подарок. Без подобных экспериментов ни культура, ни навыки обращения с деньгами не сформируются.

— Хорошо, если ребенок узнает несколько форм обращения с деньгами и сделает для себя выводы, какая для него больше подходит, — считает эксперт.

А финансовый аналитик Агван Микаелян советует:

— Следует объяснить сыну или дочери, что нельзя тратить все деньги, которые есть у него в кармане. Потому что уже завтра в зоне его интересов и потребностей может появиться нечто более важное, а денег уже не будет! Кстати, эту простую истину стоит запомнить и многим взрослым.

А еще подросток должен знать: прежде чем потратить родительские деньги, стоит уточнить, с какой именно суммой ему разрешается расстаться. 

Простой пример: подросток скопил 20 тысяч рублей. На эти деньги он решил купить подержанный айпад. Покупка не самая удачная, потому что через год эта «игрушка», и без того старая, может окончательно выйти из строя. Год  пользования гаджетом за 20 тысяч рублей — это очень неудачное вложение денег. Вот поэтому и имеет смысл сначала посоветоваться со взрослыми, стоит ли такое вложение делать.

Вместе с тем эксперт предлагает запретить детям брать и давать деньги в долг. Надо объяснить, что пока ты сам не зарабатываешь, не имеешь доходов, то и полностью распоряжаться деньгами не можешь.

Загрузка формы комментариев