Портал городских новостей

Особые условия. Город переживает бум инвестиций

20:52 19 декабря 2016 778
Как показывает практика, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику города

Как показывает практика, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику города

Фото: Ольга Читайкина

Эксперты отмечают: Москва стала в один ряд с городами, привлекательными для инвесторов. «ВМ» разобралась, что заставляет инвесторов вкладывать деньги в наш город.

По словам экономистов, кризисные явления не помешали Москве занять высокую позицию в общем рейтинге крупнейших городов мира.

Лидер по инновациям

По итогам исследования авторитетной компании Pricewater housecoopers, Москва среди развивающихся мегаполисов заняла первое место, оттеснив Пекин на вторую позицию. Тройку лидеров замыкает Мехико. Так Москва опередила конкурентов по таким показателям, как «Интеллектуальный капитал и инновации», «Уровень технологической готовности», «Транспорт и инфраструктура», «Устойчивое развитие и окружающая среда», «Демография и приспособленность для жизни».

Так почему же столица так привлекательна для инвесторов? И что стоит за этими словами? Первый фактор, повышающий привлекательность для притока финансов внутри города, — поддержка проектов со стороны властей.

За последние годы городу удалось реализовать комплекс мер по снижению издержек ведения бизнеса, ряд административных процедур упростили, переведя часть из них в электронный вариант, а проводимые налоговая и тарифная политики позволяют производствам рассчитывать на серьезные льготы по региональным взносам.

Так, высокотехнологичные предприятия могут рассчитывать на преференции при присвоении им особого статуса. Сниженные ставки по налогам получают производства в составе промышленных комплексов, технопарков и технополисов.

— У нас есть три простых параметра, по которым мы оцениваем развитие предприятий. У него должна быть определенная выработка на гектар, высокий фонд оплаты труда и конкретное число работающих, — говорит руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. — Также правительство Москвы разрабатывает меры поддержки для тех, кто только начал создавать производства. Еще до начала строительства они могут получить статус приоритетного инвестиционного проекта.

Наведите курсор на изображение

Результаты мониторинга властей говорят о том, что инвесторы наращивают объемы капиталовложений. В первом полугодии 2016 года инвестиции в основной капитал выросли почти на два процента в сопоставимых ценах. Если говорить о цифрах, то в 2015-м объем инвестиций в основной капитал в Москве достиг 1,6 триллиона рублей. По итогам 2016-го ожидаются еще более высокие показатели.

Партнеры

Как показывает практика, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города. Это один из секретов того, что инвестиции в экономику не падают, а растут.

— Прокладывая в Москве новые линии и строя новые станции метро, развивая рельсовый транспорт, реконструируя старые и возводя новые дороги, мы тем самым даем толчок к развитию городских территорий, повышению их инвестиционной привлекательности, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Транспортное строительство является мощным стартером привлечения инвестиций в экономику мегаполиса. Потому что в те районы, где появляются новые станции подземки и железнодорожные платформы, удобные развязки, эстакады и подъездные дороги, активнее приходят инвесторы и начинают строить недвижимость — жилье, социальную инфраструктуру, а самое главное — создавать рабочие места, что влечет за собой увеличение налогов в бюджет, а значит, открывает дополнительные возможности для развития мегаполиса, в том числе для сохранения того высокого уровня социальных гарантий.

Строительство инфраструктуры подтверждено адресной инвестпрограммой. Ее объем на три года превышают 1,8 триллиона рублей (с учетом переходящих остатков 2016 года). 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Семенников, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству и регламенту:

— В этом году Мосгордума приняла ряд законов, облегчающих налоговое бремя для предприятий, создающих инновационную продукцию, для промышленных комплексов. Подобные преференции позволяют модернизировать производства, открывать новые, создавать высокотехнологичные места. Меры поддержки оказали в этом году и индивидуальным предприятиям.

Теперь репетиторы, переводчики, фитнес-тренеры могут купить патент и выйти из тени, заявив о своем бизнесе. Москва продолжит принимать законы, нацеленные на развитие производств, малого и среднего бизнеса. Эти меры позволят выйти столице в лидеры по инвестициям.

Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями:

— Одним из приоритетных направлений инвестиционной политики Москвы является поддержка реального сектора экономики — отраслей обрабатывающей промышленности, деятельности в сфере научных исследований и разработок и информационных технологий.

Поддержка оказывается в рамках запущенного в 2016 году механизма, предусматривающего существенные налоговые льготы и иные меры поддержки для предприятий реального сектора. Общее снижение региональной налоговой нагрузки в зависимости от присваиваемого предприятию статуса составляет 17–25 процентов. В 2016 году участниками программы стали 30 предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Налоговые льготы в Москве получили уже 49 промкомплексов и технопарков

Во вторник, 13 декабря, на заседании президиума правительства Москвы обсудили вопрос предоставления налоговых льгот столичным промышленным комплексам. Глава города Сергей Собянин предложил пополнить список действующих промышленных комплексов и включить в общий перечень еще четыре крупных предприятия. На этих производствах текстильной, фармацевтической и пищевой отраслей заняты порядка 1,5 тысячи человек (далее...)

Инвестиции в основной капитал в Москве выросли на 3 процента за январь-сентябрь 2016 года

По результатам января-сентября 2016 года инвестиции в основной капитал в Москве выросли на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Объем инвестиций превысил 900 миллиардов рублей (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров