Понедельник, 11 декабря, 10:12
Сыро + 2°
Ольга Редичкина

Свершилось! Стало известно, что Минздрав разработал поправки в УК, согласно которым посягательство на жизнь и здоровье медработников будет квалифицироваться как уголовное преступление. Нельзя сказать, что Минздрав очень спешил.

Нападения на врачей - реаниматологов, акушеров, травматологов, врачей и фельдшеров Скорой - стало печальной обыденностью. Избивают и убивают по пьяни, из мести за смерть близких, недовольные результатами лечения. Что случилось с нашим обществом, если стало возможным поднять руку на врача, который всегда пользовался неприкосновенностью?

Думается, корни проблемы - в общем падении нравственности и в агрессии, которая разлита повсюду. Люди находятся в состоянии войны против всех. А врач часто находится на переднем крае, где человек теряет привычные ориентиры. К тому же, представление о святости профессии, которое воспитывалось долгие годы, было утрачено очень быстро. И это неудивительно: медики были "назначены" ответственными за проблемы в здравоохранении. Нет денег лечить - виноват врач. Не хочет лечить бесплатно? Да он не врач, а рвач! Клятву Гиппократа давал? Значит о зарплате забудь, долг превыше всего.

К тому же, в нашей культуре отношение к медикам всегда было двойственным: с одной стороны, уважение и почитание, а с другой - страх и недоверие. Можно вспомнить чумные бунты в Москве или холерные - на Волге. Простые обыватели и крестьяне, совсем не преступники, убивали врачей. Городские умники в пенсне спасали людей, а о них придумывали небылицы, - будто бы они крючьями по ночам живых людей в бараки с мертвыми затаскивали. Об этом писал очевидец холерных бунтов врач и писатель Вересаев. И сейчас люди говорят "резать", "рвать" - об операциях и удалении зубов. Такое ощущение, что живем в позапрошлом веке.

Видимо, нетерпимость сложившейся ситуации стала понятна даже чиновникам. За насилие в отношении медика, выполняющего свои профессиональные обязанности, Минздрав предлагает лишать свободы от 12-20 лет вплоть до пожизненного заключения. Если насилие оказалось не опасным для жизни и здоровья медика, ответственность все равно наступает: предлагается установить штраф до 200 тысяч, либо принудительные работы, либо арест или лишение свободы до пяти лет.

Официально законопроект еще не внесен в Госдуму. Остается надеяться, что он все-таки туда попадет и будет быстро принят. Что поможет сохранить жизнь и здоровье сотен медработников.

Но одним страхом наказания ситуацию не исправить. Необходимо вернуть уважение к профессии врача. Как это сделать, - большой вопрос. Ведь ломать - не строить.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров