Портал городских новостей

11:59 Суббота, 25 февраля

Погода на завтра: днем -3..-1 ночью -8..-6
$ 57,47 60,45
Суббота, 25 февраля -3..-1 $ 57,47 60,45

Киноплощадка на улицах столицы. Режиссеры и продюсеры поборются за приз мэра

16:59 20 декабря 2016 353
Кадр из кинофильма «Я шагаю по Москве», который запечатлел в киноискусстве образ столицы 1960-х годов

Кадр из кинофильма «Я шагаю по Москве», который запечатлел в киноискусстве образ столицы 1960-х годов
Фото: Кадр из фильма

Во вторник, 20 декабря, в зрительном зале библиотеки киноискусств имени Эйзенштейна прошло итоговое заседание оргкомитета по организации и проведению Года российского кино в Москве.

На сегодняшний день в столице 128 кинотеатров, в которых находится 688 кинозалов. Это в три раза больше, чем в советские годы. За один раз все московские кинозалы могут принять больше 80 тысяч зрителей. Об этом в ходе заседания рассказал руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

- Из этого количества 14 кинотеатров являются городскими. Это 23 экрана, которые входят в сеть "Московское кино", - уточнил Александр Кибовский. - Поэтому понятно, что сегодня основной кинопрокат - частный.

Всего, по его словам, за 2016 год в кинотеатрах показали 385 фильмов, из которых 83 - кинокартины российского производства.

- То есть доля российского кино составляет 30 процентов. Может быть, не так много, как хотелось бы, но не так уж и мало, - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Я помню, когда Франция начала работу по защите своей киноиндустрии, они ставили задачу в 20 процентов.

- Наращивание объемов произошло благодаря активной работе со стороны министерства культуры, - отметил Кибовский. - Теперь нам есть, что показывать. Более того, на культурном форуме, который проходил в декабре в Санкт-Петербурге, нам презентовали свои перспективные планы по кинопоказу на следующий год, исходя из которого, могу сказать, что задел есть.

Впрочем, в Москве Год российского кино отметили не только кинопрокатом фильмов отечественного производства. Кино-год стал главной темой всех культурных мероприятий столицы. В большую съемочную площадку превратился Парк Горького, где прошел московский выпускной.

Примерить на себя роль героя любимого кинофильма все желающие смогли также в ходе празднования Дня города. Праздничные площадки, развернувшиеся только на Тверской улице, посетили около 2,4 миллиона человек.

Еще одно немаловажное мероприятие Года российского кино - акция "Ночь кино", которая в этом году прошла впервые.

- Закончили мы нашу киноночь символичном показом фильма "Броненосец "Потемкин", - напомнил Александр Кибовский, подчеркнув, что акция имела большой успех. - В результате, министерство культуры приняло решение, что мы будем каждое 27 августа проводить"Ночь кино".

Максим Григорьев
По словам Александра Кибовского, за 2016 год в кинотеатрах показали 385 фильмов, из которых 83 - кинокартины российского производства.

Кроме того, в Москве прошли 150 различных кинофестивалей. Среди них 38-й Московский международный кинофестиваль, на церемонии открытия которого глава города Сергей Собянин сообщил об учреждении премии «За создание образа Москвы в киноискусстве».

- Премия, учрежденная мэром, призвана стимулировать работников киноиндустрии снимать новые фильмы в современной Москве, - рассказал Кибовский, уточнив, что премия трех степеней будет вручаться со следующего года. Общий призовой фонд составит 100 миллионов рублей, из них ровно половину получит победитель, остальные средства поделят между собой обладатели серебра и бронзы.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься с 10 января и до середины марта. Это может быть абсолютно любая кинокартина. Ограничений по жанру или хронометражу нет.

- Мы не призываем создавать фильмы о Москве, - подчеркнул Леонид Печатников. - Главное, чтобы сюжет художественной кинокартины разворачивался на фоне обновленной Москвы, чтобы зритель одновременно "впитывал" так называемый 25 кадр.

В течение апреля конкурсная комиссия отберет десяток претендентов. Затем пройдет обсуждение номинантов на портале "Активный гражданин" и уже с учетом мнений москвичей будут определены финалисты.

Главный вопрос, который вынесли на повестку заседания оргкомитета: кому присуждать гранты мэра - режиссеру или продюсеру? Согласно общему решению, фигуры, сыгравшие ключевые роли в создании того или иного фильма, поделят премию пополам.

Также на заседании оргкомитета обсудили судьбу 39 кинотеатров, которые были построены в советское время в отдаленных районах Москвы. Их реконструкция начнется в 2017 году. После ремонта они превратятся в современные кинокультурные центры.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров