Портал городских новостей
Понедельник, 23 января 2017 09:29
Погода 1..3 (день) -4..-2 (ночь)
Валюта:   USD 59,66 EURO 63,72

Товар с иголочки. Елочные базары начали работать во всех округах

21:32 20 декабря 2016 1420
Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк (в центре) и продавец Денис Иличев (на втором плане) осмотрели елочный базар на Шаболовке. Развалы будут работать вплоть до 31 декабря

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк (в центре) и продавец Денис Иличев (на втором плане) осмотрели елочный базар на Шаболовке. Развалы будут работать вплоть до 31 декабря

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

20 декабря в столице начали свою работу елочные базары. Старт продаж лесных красавиц объявили более чем в 200 точках города. Где и как выбрать вечнозеленую, выясняла «ВМ».

Официальный старт работы городских елочных базаров дал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Утром на Шаболовку привезли товар. Лесных красавиц для столицы отбирали в Саратове, Тамбове, Владимире, Перми и Пензе. Конкуренцию им составляют «гостьи» из Дании.

Однако на европейский товар покупателей меньше — вечнозеленые из зарубежья ценятся в несколько раз выше отечественных елей. Хотя цены зависят не от региона поставок, а от мест продажи. В целом стоимость деревьев за год практически не изменилась.

— Всего в столице организована 251 точка продажи елок и сосен. Из них 202 — нестационарные объекты, по которым прошли аукционы, — рассказал глава московского ведомства. — Новогодние деревья можно также купить в магазинах и торговых центрах, а также на интернет-ресурсах, которые готовы доставить ель, сосну или пихту на дом.

По словам Алексея Немерюка, стоимость живых елей варьируется от одной до пяти тысяч рублей за метр. Ценовую политику будут регулировать сами предприниматели. Если их товар окажется слишком высок по стоимости, его попросту не купят.

— Лично для себя я выбрал отечественную сосну из Перми, на днях поставлю ее дома. Предпочитаю живые деревья, они всегда ароматно пахнут, — улыбнулся глава департамента. — Да и по «пушистости» они ничуть не уступают датским пихтам.

Кстати, в этом году отмечается высокий спрос именно на живые деревья.

— Искусственные ели и сосны пользуются меньшей популярностью среди покупателей, — признает продавец Денис Иличев.

Столичные власти обещают проводить рейды по выявлению незаконных точек продажи елей и новогодних украшений. Отличить легальную точку от несанкционированной просто: разрешенные городом точки продажи можно найти во всех округах и проверить их адрес на портале открытых данных, а вот незаконная реализация деревьев осуществляется преимущественно с машин. Проверить качество последних практически невозможно: сертификатами такой товар не подтверждается.

Установленные городом елочные базары проработают практически до боя курантов 31 декабря. Как рассказал Алексей Немерюк, разрешенные точки продажи новогодней продукции закреплены за предпринимателями на пять лет. С ними заключены договоры. Торги по нестационарным объектам закончатся завтра. 22 декабря пройдут последние аукционы на право размещения развалов.

Наведите курсор на изображение

По данным столичного Департамента по конкурентной политике, стоимость таких сезонных точек в Москве сильно разнилась в зависимости от округа и района. Так, например, предложения для предпринимателей, пожелавших торговать на западе мегаполиса, начинались от 75 тысяч рублей за павильон площадью 15 квадратных метров.

А вот за 12 квадратов елочного базара на востоке столицы бизнесменам приходилось платить от 60 тысяч рублей. За самый большой павильон предлагалось заплатить в ходе торгов от 100 тысяч рублей. Примерно в такую же цену обошлись площадки на юго-востоке города.

До конца года осталось десять дней, и, как отмечают столичные власти, спрос на новогодние украшения будет только возрастать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Дегтев, руководитель департамента по конкурентной политике Москвы:

— Площадки под размещение елочных базаров на Единой торговой площадке Москвы появились в 2015 году. Они сразу стали пользоваться высоким спросом у предпринимателей. Победители торгов получают право размещать торговый объект в течение пяти лет. С конца прошлого года реализовано порядка 200 лотов со средним превышением цены в 43 процента.

КСТАТИ

Происхождение традиции отмечать Новый год и ставить в доме ель приписывают Петру I. После своей поездки в Европу царь своим указом от 20 декабря 1699 года перенес праздник с сентября на январь. С конца 1920-х годов елки в домах не ставили. Первую официальную елку в Москве провели в 1937-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вокруг базары зеленеют

На базаре на улице Вятской, 41, — зеленые красавицы на любой вкус: более 10 наименований. Ель обыкновенная, канадская, колючая, пихта сибирская и кавказская, сосна скрученная и черная. 80 процентов деревьев базара фермер Денис Поляков вырастил в своем хозяйстве во Владимирской области (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ