Портал городских новостей

Новогоднее море

17:31 21 декабря 2016 1
Принесли торшер с золотистым абажуром — солнце. И измазались облепиховым маслом, которое стояло в стеклянном флаконе в кухонном шкафчике. Получился славный загар!

Принесли торшер с золотистым абажуром — солнце. И измазались облепиховым маслом, которое стояло в стеклянном флаконе в кухонном шкафчике. Получился славный загар!

Фото: Нина Бурдыкина

Подарки бывают разные. Полезные. Приятные. Раздражающие. Формальные. От всей души. Сделанные своими руками. Есть из разряда «знак внимания». Список можно продолжать бесконечно…

Анюта всегда подарки готовила заранее. Но потом не могла удержаться — дарила. Просто так хотелось увидеть радость на детских личиках. Детей у нее, Анюты, двое. Никитке шесть, Алиске четыре.

А папы у них нет. Папа ушел от Анюты, когда Алиске было полгода. Появилась откуда-то школьная любовь — и вспыхнуло все по новой; а Анюта, значит, осталась разведенкой. Но самое обидное— уходя, бывший муж зачем-то сказал, что никогда ее, Анюту, не любил. Просто пытался забыть ту свою одноклассницу с черной прямой челкой и уверенными синими глазами.

А Анюта, значит, была ошибкой. Анюта сначала плакала и не могла понять: если она ошибка, то уж Никитка-то с Алисой никакие не ошибки! Они самые лучшие. Муж вздохнул и сказал:

— Мужчина любит детей только до тех пор, пока любит их мать.

— А меня, ты же сказал, никогда не любил? Значит, и их не любил? Никиту? Алису…

— Слушай, ну что ты к словам цепляешься! Скажи спасибо, что я вам квартиру оставляю. И деньги давать буду. Ну, и видеться там… тоже…

Ну, и на том спасибо. Квартиру оставил и деньги регулярно перечислял. Правда, к детям приходил все реже и реже. За последний год вообще только два раза. Но Анюта уже не грустила. Она вообще была такая легкая.

Не держала долго на душе обиды. Потом, дети ведь это счастье. Самое главное счастье в жизни. Анюте было с ними всегда весело и интересно. Вместе смотрели мультики, играли в лото и читали любимые книжки.

Читала Анюта вслух, пока не засыпали. Анюта прислушивалась: сопят. Заснули… Тихо гасила свет, уходила на кухню. Завтра новый день, полный событий. С утра детей в садик, потом бегом на работу. Целый день как белка в колесе. Вот незаметно и год пробежал. Пора задуматься о новогодних подарках.

Тем вечером дети писали письмо Деду Морозу. Кому что подарить? Никита попросил робота-бионикла. Обязательно чтобы синего цвета. Алиса — пушистого зайку и бусики, как у Светки Тихоновой. Долго старательно писали, выводя печатные буквы. У Алиски половина букв — зеркально. Но все понятно. И про зайку, и про бусики.

А потом, когда письма Деду Морозу были спрятаны под подушками, а Анюта присела на пуфик перед двухъярусной кроватью и раскрыла книжку, Никита неожиданно спросил:

— Мама, а что Деду Морозу загадала ты?

— Я? Ничего, — засмеялась Анюта. — Он только на детские письма отвечает. Взрослые сами должны организовывать себе сюрпризы…

— Это нечестно! Тебе же тоже нужен подарок. А что бы ты хотела? — Алиска готова была уже заплакать.

— Что бы я хотела? — Анюта вдруг стала серьезной. — Я хотела бы обязательно попасть на море. С вами вместе. Вы ведь никогда не были у меня на море. Да и я сама только два раза, давным-давно…

— Расскажи! — попросила Алиска. — Расскажи про море…

Анюта начала рассказывать. О том, что Черное море вовсе не черное, а сине-зеленое, удивительное. Ночью к берегу подплывают таинственные светящиеся рыбы, и волны обычно стихают и едва-едва плещутся. О том, что иногда можно увидеть настоящих дельфинов — они очень дружелюбны и все время улыбаются. О том, что камни на берегу нагреваются так сильно, что по ним больно ходить, зато какое блаженство быстро-быстро добежать до влажного песка и ждать набегающей волны…

Она и не заметила, как дети заснули. Тихо достала из-под подушек их письма Деду Морозу. Он обязательно положит под елку подарки. Синего бионикла и зайку. И бусики тоже. А на море они в ближайший год вряд ли попадут. Ну, еще вся жизнь впереди!

В тот предпраздничный день забрать Никитку с Алисой из детского сада Анюта попросила соседку Нину Николаевну. Потому что в детском саду короткий день, воспитателям тоже надо отдыхать! Так сказала строгая заведующая. А Анюту раньше не отпустили, потому что у кого-то короткий день, а у кого-то предновогодний цейтнот!

Но Анюта договорилась с Ниной Николаевной. Та детишек забрала и отсидела даже с ними два с половиной часа. А потом взяла честное слово, что те будут вести себя хорошо, поиграют, посмотрят мультики, дождутся маму. Если что — пусть звонят… А у Нины Николаевны тоже дела. Тесто на пироги подошло.

Анюта пришла в восемь вечера. Дети не выбежали ее встречать. Дверь в комнату была закрыта. Анюта расстегнула один сапог.

— Никита! Алиска! — позвала она. Молчание.

Анюту охватила паника. Как была в одном сапоге, в расстегнутой куртке, так и бросилась в комнату, распахнула дверь…

Две хохочущие родные мордочки.

— Мама! Мама! Мы исполнили твое желание. Мы сделали здесь самое настоящее море. Смотри, море! Да, действительно, море.

Тазик с водой посередине комнаты. И мешок сахара — двадцать килограммов — вытащили из кладовки и насыпали прямо на пол. Сахарный песок — это ведь в первую очередь песок!..

Принесли торшер с золотистым абажуром — солнце. И измазались облепиховым маслом, которое стояло в стеклянном флаконе в кухонном шкафчике; Анюта мазала им детские синяки и царапины. Получился славный загар!

— Мама! Ложись с нами загорать! Видишь, как мы уже загорели! — звала Алиска.

— Ты была на Черном море, а это Новогоднее море! — придумал Никитка.

Анюта смеялась сквозь слезы. Два облепленных сахарным песком новогодних гнома — они исполнили ее мечту.

Подарили незабываемое путешествие на море.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров