Пятница, 15 декабря, 07:12
Туман + 1°
Соцработник Ксения Иванова (справа) угощает пенсионерку рагу

Вкус здоровья и молодости

Фото: PHOTOXPRESS
Рацион определяет состояние здоровья, недаром говорят: «ты — то, что ты ешь». Как питаться в каждом возрасте, чтобы сохранить организм в тонусе, «ВМ» рассказала диетолог Елена Островская.

Для каждого возраста есть свои законы стола. Эти правила просты, но для соблюдения обязательны. Сбалансированное питание и правильный режим употребления пищи помогут сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

До 20 лет

В этот период активно идет половое созревание, а соответствующие гормоны производятся из холестерина. Важно: вегетарианство в этом возрасте крайне нежелательно, а 50–60 процентов рациона должны составлять медленные углеводы. Необходимо оставить в рационе хотя бы рыбу, иначе развитие репродуктивной системы организма пойдет неправильно.

От 20 до 40 лет

Необходимо выработать режим питания. Главное — не переедать на ночь. Гормоны, сжигающие жир, вырабатываются в организме с полуночи до двух часов ночи. Если прямо перед этим был очень плотный ужин, они не справятся со своей задачей, и ожирение обеспечено. К тому же в этом возрасте необходимо присутствие в рационе красного мяса — говядины, баранины.

Наведите курсор на изображение

От 40 лет до 70 лет

Постепенно начинает снижаться выработка гормона роста, отвечающего за мышечную массу. Также может снизиться мышечный тонус кишечника, что связано с возрастными изменениями в организме. В ежедневное меню стоит добавить продукты с большим содержанием пищевых волокон — овощи, богатые клетчаткой, отруби. Полезно белое мясо. Количество медленных углеводов лучше снизить до минимума.

После 70 лет

В этом возрасте 20 процентов рациона должны составлять белки. Но калорийность пищи должна быть минимальной. Пожилые люди быстрее набирают лишний вес, а значит, у организма появляется лишняя нагрузка. При этом необходимо хотя бы делать зарядку по утрам. Организм в этом возрасте быстро теряет тонус. Красное мясо лучше всего употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. При этом нужно постоянно поддерживать выработанный режим питания.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров