Портал городских новостей

Активные люди

19:21 22 декабря 2016 313
Подружки-москвички Катя Михайлова (на «ватрушке») и Татьяна Привалова катаются с горки на лыжной базе «Лесная»

Подружки-москвички Катя Михайлова (на «ватрушке») и Татьяна Привалова катаются с горки на лыжной базе «Лесная»
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Здоровье — это работа. Чтобы чувствовать себя в форме, нужно прилагать усилия: заниматься спортом, соблюдать диету и даже... технику безопасности при запуске фейерверков!

Моему сыну 8 лет, он учится во втором классе. Хочу отдать его в спортивную секцию, но не знаю, какой вид спорта лучше подходит ребенку. Можно ли это как-то выяснить? Элина Низамова, Головинский район

В настоящее время в Москве открыты 11 центров спортивного тестирования для детей от 6 до 12 лет. По результатам тестов родители могут узнать, в каком виде спорта их ребенок сможет добиться лучших результатов, — рассказал директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Андрей Смоленский.

Тесты принимают опытные тренеры и спортивные медики. Они проверят склонность ребенка к 81 виду спорта. Администраторы центров подскажут и ближайшие адреса спортшкол, где есть рекомендованные секции. Тестирование, которое в среднем занимает полтора часа, проходит бесплатно.

Ребятам дают задания на проверку памяти, внимания и скорости реакций. Измеряют давление, массу, делают электрокардиограмму и примеряют маску с горным воздухом, чтобы проверить работу организма в условиях, когда воздух обеднен кислородом.

Что безопаснее для катания с горы — ледянка, «ватрушка», санки или снегокат? Ирина Копылова, Бибирево

Лично я катаюсь с сыном на ледянках, но для этого нужна горка с максимально ровной поверхностью, — пояснил Андрей Смоленский. — Если же горка неровная, то рекомендую «ватрушку»: она самортизирует удары, и вы не отобьете копчик.

Санки и снегокат хороши только для снежных малолюдных горок. Ведь если вы на своей «технике» въедете в толпу других катающихся, то можете кого-то травмировать полозьями или другими твердыми конструкциями. Так что на снегокате лучше кататься не в парке, а где-нибудь на даче.

САЛЮТУЕМ НОВОМУ ГОДУ

Александра Мудрац/ТАСС
Запускать фейерверк нужно на спецплощадках

Где в Москве на Новый год можно запускать фейерверки? Денис Караваев, Люблино

 В городе уже подготовлено 112 площадок, на которых жители самостоятельно смогут запустить фейерверки и другую пиротехнику. Об этом рассказали «Вечерке» в столичном управлении МЧС. Все эти площадки — далеко от жилья, чтобы петарды не попадали в окна.

В МЧС предупредили, что запускать петарды нужно в четком соответствии с размещенной на упаковке инструкцией. Там в числе прочего четко указано, как именно поджигать пиротехническое изделие, на какое расстояние нужно отходить от салютов во время запуска. Список площадок — на сайте mos.ru.

ЯЙЦА СНИЖАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ИНСУЛЬТА: ЕСЛИ ИХ НЕ ЕСТЬ МНОГО

Я каждый день завтракаю яичницей. Полезна ли такая привычка? Олег Костюков, Пресня

Куриные яйца признаны полезными для профилактики инсульта. Согласно опубликованному в Journal of the American College of Nutrition исследованию группы американских ученых, включение в рацион хотя бы одного яйца в день понижает вероятность получить инсульт в пожилые годы на 12 процентов.

По словам Доминика Александера из Института EpidStat в Энн-Арборе (США), яйца содержат антиоксиданты, которые снижают степень кислородного «давления» на клетки и сбивают воспаления. К тому же они являются отличным источником белка, снижающего давление в сосудах.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав выводы семи ранее опубликованных работ, авторы которых изучали влияние различных продуктов питания на состояние сердца и сосудов и на вероятность развития коронарной болезни сердца, инсультов и инфарктов. Эксперименты велись с 1982 по 2014 год, в общей сложности в них поучаствовали около 310 тысяч человек.

— С этим продуктом важно не переусердствовать, — рассказывает диетолог Марина Афонина. — Все-таки желтки яиц содержат еще и холестерин. Поэтому есть по 2–3 яйца в день скорее вредно, чем полезно.

 

 


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров