Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
В плане полового воспитания книга, по мнению психотерапевта Александра Полеева, предпочтительнее интернет-роликов
Фото: PHOTOXPRESS

До 16 и старше тему изучай

Неудобные темы обсудила «Вечерка» с врачом-сексологом Александром Полеевым, который объяснил, зачем в школах нужны уроки сексуального воспитания и как влияет холод на секс.

Александр Моисеевич пояснил, что при низкой температуре сосуды органов, осуществляющих репродуктивную функцию, суживаются, крови поступает меньше.

— Наступает переохлаждение. А вместе с ним снижается выработка тестостерона — мужского полового гормона, — рассказал доктор. — А ведь именно тестостерон во многом отвечает за мужское здоровье. Поэтому одеваться обязательно нужно соответственно погоде.

Теплое нижнее белье?

— Разумеется. Но оно не должно быть обтягивающим. Дело в том, что в этом случае кровоснабжение также замедляется. Хуже кровообращение — меньше тестостерона.

Может быть, вообще стоит реже бывать на холоде?

— Ни в коем случае! Морозная погода способствует более глубокому дыханию. А чем глубже дыхание, тем выработка тестостерона выше! Так что гуляйте, дышите.

Никогда не слышал о подобной зависимости.

— Неудивительно. Ведь в России, к сожалению, сексуальное образование не ведется. А оно необходимо, и не столь важно, как оно будет называться. Школьная система сексуального воспитания сегодня есть практически во всех цивилизованных странах. Даже в очень религиозных — например, в Испании и Польше. Уже научно доказано, что идет акселерация. Еще в 1964 году в Москве проводили исследование. И выяснилось: средняя концентрация тестостерона у парней составляла 14 миллиграммов на литр крови, а сегодня — уже 18. Это в три раза больше, чем у взрослых!

Да, но при чем здесь школа? Может, об интимных сторонах жизни подростку должны рассказать родители?

— Ни в коем случае. Ведь об этих проблемах они, во-первых, сами сказать педагогично не могут. А во-вторых, обсуждение этих проблем может нарушить семейную жизнь. Поэтому говорить на эту тему должны люди, которые в ней разбираются...

Возможно, подросткам поможет интернет?

— Вряд ли. В интернете любой фантазер может назвать себя доктором медицинских наук и давать глупейшие советы. Никакой интернет не приведет к сексуальному просвещению подрастающего поколения. Тема секса там представлена чаще всего в вульгарных терминах и комментариях...

Просвещать должны профессионалы, которых в России, к сожалению, не хватает. Вот вам факт: в Париже, где средний возраст начала половой жизни — 14 лет, официально регистрируется три беременности на тысячу школьниц, а в Москве, где интимную жизнь начинают на два года позже, — 34 беременности на тысячу школьниц! Поверьте, ни один сексолог не хочет, чтобы школьники вели интимную жизнь. И не только потому, что это отвлекает их от занятий.

Дело в том, что в этом возрасте половые органы еще не созрели для удовольствия, и подростки портят себе будущую сексуальную жизнь. Значит, взрослым нужно проявить мудрость.

PHOTOXPRESS
Сексуальным воспитанием подростков должны заниматься профессиональные медики

Поговорим о людях постарше. Есть ли препараты, помогающие сохранить сексуальное здоровье?

— Если вам что-то прописывает доктор — разумеется, нужно принимать. Также продлению здоровья в интимной сфере способствуют умеренные занятия спортом. А именно физзарядка, пробежки, но не такие, после которых с ног валишься.

Очень помогает мужскому долголетию и так называемая средиземноморская диета: рыба, морепродукты, свежие овощи, фрукты, оливковое масло. Этот набор продуктов позволяет организму активнее вырабатывать тестостерон. А вот животных жиров и красного мяса — говядины и свинины — тем, кому за 60, нужно есть поменьше.

ДОСЬЕ

Александр Полеев — врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ, профессор Университета «Эразмус» (Роттердам), профессор Университета Северного Лондона.

В плане полового воспитания книга, по мнению психотерапевта Александра Полеева, предпочтительнее интернет-роликов
Фото: PHOTOXPRESS

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров