Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Изысканные шоколадные изделия
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Царское лакомство

Сегодня нет ничего привычнее и обыденнее плитки шоколада: и голод утолит, и настроение поднимет, и ума прибавит, а кое-кому и похудеть поможет. Но что мы знаем об истории этого продукта и о том, как он попал на наш стол? Многое знаем.

История шоколада берет свое начало еще в доколумбовские времена. Напиток из какао-бобов готовили южноамериканские индейцы. С конкистадорами рецепт напитка попадает в Европу. А оттуда расходится по всему миру.

— Из-за того, что шоколадные деревья растут только в экваториальных районах Америки и Западной Африки, ценность шоколада все время возрастет, — говорит старший шеф-повар одного из известных столичных отелей, шоколатье Анна Ананьева . — Только там есть необходимый для этих растений микроклимат.

До XIX века шоколад был только жидким — в тертое какао добавляли воду и сахар, пока однажды голландский химик Конрад ван Гутен не сконструировал пресс, отжимающий из тертого какао жирное масло. Добавление его в горячий шоколад позволило добиться затвердения. Первая плитка была произведена в 1847 году на английской фабрике. К концу позапрошлого века она полностью вытеснила жидкий шоколад со столов европейцев.

Patrick Pleul/DPA/TASS
Эвелина Дебулек, мастер шоколадной фабрики в Гамбурге, украшает фигурку Санты

В 1879 году в Швейцарии случайно (на фабрике забыли отключить перемешивающую шоколад машину) был открыт «тающий шоколад», с шелковистой и нежной текстурой. С тех пор слава о нем не умолкает.

— До сих пор идут споры, как и когда шоколад по- явился в России, — говорит Анна Ананьева. — По одной из версий, его завез Петр Первый, по другой — венесуэльский посол Франсиско де Миранда угостил им Екатерину II, которая и сделала заказ на первую партию.

В СССР шоколад долгое время рассматривался как буржуазный товар. Лишь в 1960-х было решено создать советский молочный шоколад. Со временем на рынке появились отличные марки.

ОТЛИЧИЯ ШОКОЛАДА

Белый от черного

В составе белого шоколада нет какао-порошка. По мнению экспертов, белый шоколад как таковым шоколадом не является. Этот продукт — оригинальная кулинарная придумка французских шоколатье: красиво, вкусно, эстетично и калорийно.

Черный шоколад содержит высокий процент какао. Считается, что чем больше какао, тем полезнее шоколад: какао-бобы — чемпионы по содержанию антиоксидантов (веществ, борющихся со старением). В черном шоколаде их больше, чем в красном вине и даже в зеленом чае.

Молочный от горького

Молочный шоколад состоит из трех составляющих: какао-порошка, сухого молока и масла. Процент какао — от 30 до 50. Отличается от горького сочетанием молочно-сливочного вкуса и аромата какао. Применяют его для глазирования конфет, пирожных, печений и тортов.

Горький шоколад содержит 55 процентов какао и выше. Употребляя горький шоколад в разумном количестве, можно снизить вес: углеводы шоколада расщепляются в организме быстро. Еще этот шоколад содержит теобромин, который помогает работе сердца и легких.

СПРАВКА

Впервые фигурки из шоколада стали производить в Германии в 1839 году, используя для этого деревянные формы – в них заливался горячий шоколад. Первыми фигурками стали пасхальные яйца. У нас в стране это были шоколадные Деды Морозы.

Изысканные шоколадные изделия
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров