Портал городских новостей

Не акцизом единым

15:37 Суббота, 24 декабря 2016 835

Антитабачная кампания дала явные результаты: за пять лет количество курящих мужчин сократилось на треть. Главным средством борьбы с курением стало повышение акцизов: цены на сигареты выросли, что отсеяло молодежь и людей с низкими доходами. Не стоит забывать и о запрете прямой рекламы и поштучной продажи сигарет.

Табачные компании нашли способ компенсировать падение продаж среди мужчин за счет женщин, выпуская тонкие сигареты в элегантных упаковках, с ароматическими отдушками и с якобы уменьшенным содержанием никотина. Их усилия возымели результат: количество курильщиц за 10 лет выросло практически в два раза. Хотя в абсолютных цифрах это вроде бы немного – всего 13,6%, но опасность этой тенденции, думаю, в объяснениях не нуждается. Сейчас до 30% школьников курят. Причем, если в семье курит отец, то вероятность, что курить будут дети - 25%, если мать – то опасность возрастает вдвое. Если курят оба родителя - то у ребенка мало шансов остаться некурящим.

Российское государство намерено продолжать политику повышения акцизов. Эксперты прогнозируют рост цен на сигареты в ближайшие три года. Как это повлияет на ситуацию? Цены на сигареты будут расти: к 2019 году цена пачки сигарет может увеличиться в два раза - до 130 рублей. Это сделает сигареты малодоступными для начинающих курильщиков. Покупать сигареты смогут только те, кто не может жить без табака. Но известно, что ручей перегораживать бесполезно: вода всегда найдет выход. Так же и с табаком: повышение акцизов может привести к созданию теневого рынка и росту нелегального оборота сигарет. К примеру, в регионах, граничащих с Белоруссией, присутствие контрафактной продукции уже заметно - доля сигарет без российских акцизных марок выросла до 12,4%. Поэтому важно, чтобы налог на табак повышался во всех странах в ЕврАзЭС.

Однако экономический ущерб от увеличения контрафакта не может сравниться с положительным эффектом повышения акциза. Сокращение количества курильщиков – это реальное оздоровление нации. Курение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. И прямой причиной хронической обструктивной болезни легких, которая приводит к инвалидизации вполне трудоспособных граждан и большим затратам на лечение. Однако люди знают о вреде табака по-прежнему крайне мало. Они отмахиваются от надписей на сигаретных пачках: «Курение убивает». Они не примеряют ситуацию на себя – и это большая недоработка Минздрава, Минфина и еже с ними. Постоянная, продуманная и талантливо проводимая кампания по пропаганде здорового образа жизни вкупе с повышением цены на сигареты способна снизить количество курящих и сохранить гражданам – здоровье, государству – деньги.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Лотерея террора

Лотерея террора

11:3118 августа 2017

И снова автомобиль с террористом за рулем. На самой «туристической улице» Барселоны. 13 погибших, более 100 раненых. Вскоре – и это тоже традиционная...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров