Пятница, 15 декабря, 13:12
Пасмурно + 2°
По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, городское метро — самый быстрый, удобный и безопасный общественный транспорт
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Желтая ветка дойдет до Раменок. Три станции Калининско-Солнцевской линии готовятся к вводу в эксплуатацию

Столичные строители готовятся к сдаче новых станций метро. На очереди — Калининско-Солнцевская линия.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечает, что метро — самая приоритетная стройка из всех транспортных. Городское метро — основной общественный транспорт столицы, самый быстрый, удобный и безопасный. И 2016-й год войдет в историю как рекордный.

В столице уже введено 70 километров рельсового транспорта. Столько в мире никто не строит, разве что Пекин, где рекордный показатель — 80 километров рельсового транспорта в год.

Евгений Самарин/РИА Новости
Строительство участка Калининско-Солнцевской линии московского метрополитена

— До конца года планируется завершить строительство участка Солнцевского радиуса с тремя станциями — «Раменки», «Ломоносовский проспект» и «Минская», — заявил заммэра. — В настоящее время работы там близятся к завершению, а ряд помещений уже передается метрополитену под эксплуатацию.

По словам Марата Хуснуллина, также ведутся активные работы на первом участке Третьего пересадочного контура от «Делового центра» до «Петровского парка», где до конца декабря планируется завершить всю строительную часть — с тем, чтобы уже в первом квартале 2017 года ввести участок в эксплуатацию. Это один из наиболее сложных участков метро для строительства. Там велась тяжелая работа с грунтами.

Наведите курсор на изображение

В новом году пассажиры получат 16 станций метро. Из них: пять станций Третьего пересадочного контура — «Деловой центр», «Хорошевская», «ЦСКА», «Парк Победы» и «Петровский парк». Также на 2017 год запланирован ввод трех станций Люблинско-Дмитровской, семь станций Калининско-Солнцевской линий метро. Введут и «Ховрино» Замоскворецкой линии метро.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

— Строительство Калининско-Солнцевской ветки идет по графику. Продление желтой линии метро улучшит транспортное обслуживание сразу нескольких районов, сократит время в пути для пассажиров на 15–20 минут. После станции «Раменки» продлим ветку до «Рассказовки». Недавно завершили проходку тоннеля метро между станциями «Новопеределкино» и «Боровское шоссе».

ОТКРЫТИЕ СТАНЦИЙ МЕТРО В 2016–2017 ГОДАХ

ТПУ «Парк Победы»

stroi.mos.ru
ТПУ «Парк Победы»

Крупный транспортно-пересадочный узел объединит две линии метро, потоки троллейбусов и автобусов. В его составе построят деловой центр, торгово-развлекательный комплекс и комплекс апартаментов.

ТПУ «Рассказовка»

stroi.mos.ru
ТПУ «Селигерская»

Он объединит пассажиропотоки метро, автобусов и трамвая. Здесь планируется разместить торговые павильоны и офисно-гостиничные здания. Это позволит создать новые рабочие места для горожан.

ТПУ «Селигерская»

stroi.mos.ru
 Станция метро «Рассказовка»

Транспортно-пересадочный узел расположится рядом со станцией «Селигерская» на пересечении Коровинского и Дмитровского шоссе. В его состав войдут торговый комплекс, автостанция, парковка на 800 машин.

Минская

stroi.mos.ru
 Станция метро "Минская"

Станция находится на Минской улице, между пересечением ее с Киевским направлением железной дороги и примыканием Староволынской улицы. Графические композиции посвящены технике времен Великой Отечественной войны.

Ломоносовский проспект

stroi.mos.ru
Станция метро "Ломоносовский проспект"

Располагается на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Два подземных вестибюля выведут на оба проспекта. В дизайне использованы графические элементы — пересекающиеся ряды цифр, символизирующие точные науки и отражающие связь станции с университетом.

Раменки

stroi.mos.ru
Станция метро "Раменки"

Станция расположится на пересечении Винницкой улицы и Мичуринского проспекта. За станцией предусмотрено строительство двух тупиков для оборота и отстоя составов. Для станции предложены абстрактные силуэты деревьев на зеленом фоне, напоминающие о некогда бывших в этих местах густых дубравах.

БИЗНЕС ИНВЕСТИРУЕТ В ТРАНСПОРТНЫЕ УЗЛЫ

В этом году в Москве начался второй этап реализации программы строительства транспортно-пересадочных узлов — проекты транспортных хабов предложили инвесторам.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» в этом году привлек инвесторов к реализации 11 проектов ТПУ. Еще по одному проекту определят инвестора до конца года. По словам заместителя генерального директора по девелопменту «Мосинжпроекта», генерального директора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева, на торгах остаются два проекта ТПУ.

— Конкурсы на реализацию проектов ТПУ вызвали повышенный интерес инвесторов. Например, на второй пакет проектов заявились сразу 23 компании, — отметил Альберт Суниев.

Столичные ТПУ свяжут все виды транспорта, а наличие в них коммерческой недвижимости позволит пассажирам решать основные социальные и бытовые потребности по пути с работы.

ЛИДЕРЫ ПО СОЗДАНИЮ МЕТРО

Антон Гердо
Строительство станции метро "Минская"

По словам генерального директора Марса Газизуллина, в этом году уже введены в эксплуатацию девять километров линий и пять новых станций городской подземки.

В период с 2011 по 2016 годы в столице открыта 21 новая станция метро, из них 17 построены под непосредственным руководством «Мосинжпроекта». В феврале метрополитен появился на присоединенных территориях (станции «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии), а в октябре на Люблинско-Дмитровской линии заработали три новые станции — «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». Ведутся работы на Калининско-Солнцевской, Кожуховской, Замоскворецкой , Люблинско-Дмитровской линиях, а также на самом ожидаемом объекте московского метро — Третьем пересадочном контуре.

СПРАВКА

В настоящее время на строительстве городской подземки заняты в общей сложности 35–37 тысяч человек. Город продолжает привлекать как специалистов-метростроителей и проектировщиков, так и рабочих на стройки московского метро. Новые тоннели прокладывают 22 тоннелепроходческих щита. Семь машин работают на участке Калининско-Солнцевской линии и две на северо-восточном участке Третьего пересадочного контура.

ЦИФРА

61 километр составит протяженность Третьего пересадочного контура метро. «Замкнут» его в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Магистрали мечты. Более 200 миллиардов рублей город выделил на строительство метро и дорог

Столичные власти открыто заявляют: строительство транспортно-дорожной инфраструктуры — один из главных драйверов развития мегаполиса. (далее..)

По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, городское метро — самый быстрый, удобный и безопасный общественный транспорт
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров