Портал городских новостей

Прощайте, доктор Лиза

20:36 Воскресенье, 25 декабря 2016 9233

Конец високосного года. "Касьян собирает свой урожай", - говорят в народе. И еще - добавляют: быстрей бы этот год закончился.

Действительно - быстрее бы. Год был очень тяжелый, и в глобальных масштабах, и в личных - столько трагедий вокруг... Столько страшных событий. И вот под занавес, в последнюю предновогоднюю неделю, - авиакатастрофа в Сочинской акватории. Катастрофа ТУ-154. Гибель легендарного ансамбля им.Александрова, журналистов, экипажа. Ушла от нас и Елизавета Глинка, легендарная доктор Лиза, личность уникальная. Ее звали "Московская мать Тереза". Совсем недавно, 8 декабря, в Кремле доктор Лиза получила высокую правительственную награду за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Кроме того, Елизавета Глинка была награждена «Орденом дружбы», медалью «Спешите делать добро» и знаком отличия «За благодеяние».

Почему уходят лучшие? Это вечный вопрос, на который нет ответа. У доктора Лизы всегда было усталое и очень доброе лицо. И удивительные глаза - большие, лучистые. Такие же глаза можно встретить на иконах у святых: глубокие, мудрые и чуточку грустные.

Михаил Соколов/ТАСС
Широкую известность доктор Лиза получила во время войны на Донбассе. С начала украинского конфликта Елизавета побывала на Донбассе 16 раз

Широкую известность доктор Лиза получила во время войны на Донбассе. С начала украинского конфликта Елизавета побывала на Донбассе 16 раз. Вывозила больных детей, отвозила жизненно необходимые лекарства. Благодаря работе ее фонда "Справедливая помощь" из зоны конфликта вывезли 500 малышей.

А ведь благотворительная деятельность доктора Лизы началась задолго до этого. Врач-реаниматолог по образованию, она давно поставила своей целью не просто лечить. Спасать. Создавать условия, при которых даже неизлечимо больной человек будет не "доживать", а жить полноценной жизнью... Она стояла у истоков создания первого в Москве хосписа; основала первый хоспис в Киеве; в 2007 году организовала фонд "Справедливая помощь". Организовывала сбор средств для пострадавших от лесных пожаров в 2010 году; в 2012 - пострадавшим от наводнения в Крымске. Помогала пострадавшим на Донбассе, а последний год - мирному населению в Сирии... В одном из недавних интервью Елизавета говорила: " Несколько недель назад получила предложение побывать в Сирии. Соответственно, перед поездкой многое уточнила, о многом навела справки. На вопрос, нужна ли гуманитарная миссия в этой стране, ответить можно только так: «Нужна, безусловно. И безусловно, больших объемов по сравнению с тем, на каком уровне она осуществляется сейчас». Это жизненно необходимо".

Дмитрий Серебряков/ТАСС
Ушла от нас и Елизавета Глинка, легендарная доктор Лиза, личность уникальная. Ее звали "Московская мать Тереза"

В Сирию она летела с гуманитарным грузом - лекарствами для онкобольных.

По социальным современным меркам, Елизавета Глинка была успешной и счастливой. Американское гражданство, трое сыновей, известный супруг. Что толкало ее прочь из спокойного и уютного мирка личного благополучия туда, где рвутся снаряды, где болеют и страдают люди, где погибают дети? Наверное, она не могла по-другому. Удивительная. Святая.

У нее не трое детей... куда больше. Те пятьсот малышей, вывезенных из Донбасса. Тысячи тех, кому помог ее фонд "Справедливая помощь" - деньгами, лекарствами, вещами. Просто - словами поддержки.
В этот скорбный день москвичи идут и идут рекой к офису фонда "Справедливая помощь". Цветы, свечи. Слезы. Для многих смерть Елизаветы Глинки личная трагедия.

Мы не забудем Вас, доктор Лиза.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров