Портал городских новостей

Бюджет на поддержку здоровья серьезно увеличили

18:45 26 декабря 2016 1
Сотрудница поликлиники № 180 помогает посетительнице записаться на прием к врачу через электронную регистратуру

Сотрудница поликлиники № 180 помогает посетительнице записаться на прием к врачу через электронную регистратуру

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Мэр города Сергей Собянин утвердил бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на ближайшие три года. Бюджет фонда значительно вырастет с нынешних 193,3 миллиарда рублей до 216,4 миллиарда в 2017 году, до 237 миллиардов в 2018-м и до 247 миллиардов рублей в 2019 году. Глава МГФОМС Владимир Зеленский полон оптимизма и готов с цифрами ответить тем, кто верит слухам об уменьшении объема медицинской помощи жителям нашего города.

— Ни о каком уменьшении доступности медицинской помощи вообще говорить нельзя, — объясняет он. — Если в 2015-м было зафиксировано 1,6 миллиона госпитализаций, то за первое полугодие этого года — 876 тысяч, то есть больше половины от годового объема. То же самое происходит и с амбулаторной медицинской помощью.

Растет и количество случаев госпитализаций с использованием высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Само по себе включение ВМП в систему обязательного медицинского страхования приводит к увеличению доступности этих методов. По оценкам нашего фонда, в 2016 году будет больше 50 тысяч таких случаев, притом что в прошлом было 47 тысяч.

В следующем году в систему ОМС войдут несколько городских учреждений. Во-первых, это городской центр дерматологии.

— Дерматология входит в ОМС, а центр работал в рамках городского финансирования, в связи с чем было получено много обращений от граждан, застрахованных в других регионах России, — уточняет Владимир Зеленский.

Во-вторых, с будущего года в систему ОМС войдут одна детская и две взрослые городские инфекционные больницы.

— Напомню, что в программу ОМС входит практически все, кроме психиатрии, туберкулеза, ВИЧ и заболеваний, передающихся половым путем, — рассказывает Владимир Зеленский. — В части всего остального в рамках программы ОМС финансировать медицинскую помощь в этих больницах будем мы.

Кроме того, в систему ОМС будет погружено пять новых методов ВМП, в том числе оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с имплантацией синтетических протезов и терапевтическое лечение сахарного диабета и его сосудистых осложнений, включая инсулиновые помпы. Еще одним нововведением 2017 года станет переход стоматологической помощи на подушевое финансирование. Это связано с намерением упорядочить обращения в стоматологию.

— Сначала реестр будет сформирован по территориальному признаку, а после мы дадим право каждому гражданину прикрепляться к тому лечебному учреждению, к которому он хочет, — комментирует Владимир Анатольевич.

Что касается жалоб, поступающих в фонд, то подавляющая их часть — это обращения о неоказанных услугах в рамках личного кабинета застрахованного. По каждому случаю проводится экспертиза, и если доказан факт нарушения, медицинская организация штрафуется. Стоимость услуги возвращается в бюджет фонда, и эти деньги снова используются на оплату услуг.

— Ни страховая компания, ни фонд себе эти деньги не оставляют, — объясняет Владимир Зеленский.

Директор МГФОМС напоминает всем застрахованным, что очень важно знать свои права:

— Уезжая отдыхать, не забывайте брать с собой полис. И имейте в записной книжке телефон своей страховой компании. Когда вам говорят: «Откройте кошелек», тут же звоните страховщикам.

Владимир Зеленский также напоминает, что в программе госгарантий Москвы существуют предельные сроки ожидания медицинской помощи, которые не должны быть нарушены. Платить за то, что гарантировано законом, не надо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров