Понедельник, 11 декабря, 10:12
Сыро + 2°
Мобильный пункт прививок от гриппа

Грипп: ситуация под контролем

Фото: Артем Житенев
Эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в 20 регионах России, в том числе в Москве и Подмосковье. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом преобладают вирусные инфекции негриппозной этиологии. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,05 процента. Однако существенная часть положительных анализов, почти 26 процентов, приходится на так называемый гонконгский грипп.

В Москве к эпидемическому сезону приготовились заранее. В столичном Департаменте здравоохранения начал работу оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией. Все городские поликлиники (детские и взрослые) перешли на шестидневную рабочую неделю с 8:00 до 20:00.

Время приема вызовов на дом в детских поликлиниках продлено до 17:00. По данным Росздравнадзора, уже более 90 тысяч москвичей заболели острыми вирусными инфекциями и гриппом. Чтобы в разгар эпидемии всем тяжелобольным хватило коек в стационарах, коечный фонд в стационарах Москвы будет перепрофилирован.

Будут организованы дополнительные реанимационные койки для пациентов с осложненным течением гриппа, а также дополнительные места в стационарах для пациентов с ОРВИ и гриппом.

В прошлом году в разгар эпидемии в московских аптеках с прилавков сметали маски и противогриппозные препараты — те из них, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективными в борьбе с гриппозным вирусом. В настоящее время в аптеках хватает и того, и другого. Более того, в этом году на рынке появились и новые российские противовирусные препараты. Так что дефицита противогриппозных средств ожидать не стоит.

Перед этим гриппозным сезоном была проведена беспрецедентная кампания по вакцинации: за нее агитировали СМИ, была развернута целая сеть мобильных пунктов, где привиться можно было быстро и бесплатно.

Жители города воспользовались этой возможностью: на начало декабря 2016 года в городе были привиты 5 миллионов 761 тысяча 675 человек (это 47,4 процента населения города), в том числе почти миллион детей. Причем более полутора миллионов человек привито за счет работодателей и средств самих граждан. Это позволяет надеяться, что нынешний эпидемический сезон Москва переживет спокойно.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров