Портал городских новостей
Воскресенье, 22 января 2017 02:35
Погода -1..1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 59,66 EURO 63,72

Создание «инсультной сети» спасет тысячи жизней

18:34 26 декабря 2016 1016
Специалисты московских стационаров, которые в 2017 году объединяются в единую «инсультную сеть», пользуются самыми современными методами диагностики, в том числе МРТ (магнитно-резонансная томография)

Специалисты московских стационаров, которые в 2017 году объединяются в единую «инсультную сеть», пользуются самыми современными методами диагностики, в том числе МРТ (магнитно-резонансная томография)

Фото: PHOTOXPRESS

В наступающем году в столице заработает «инсультная сеть» — восемь медицинских центров. В них будет выполняться экстренное удаление тромбов мозговых сосудов. Широкое внедрение этого метода лечения поможет спасти тысячи жизней москвичей.

Каждый год только в России диагноз «инсульт» ставится около 500 тысяч раз. И только 20 процентов выживших после «удара» со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Остальные вынуждены жить с той или иной степенью инвалидности. Поэтому трудно переоценить значение комплексной программы по борьбе с инсультом, которая осуществляется сегодня в Москве.

О том, какие новые меры будут приняты в следующем году, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный специалист-невролог Департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов.

Что можно сказать об уходящем годе, есть ли подвижки в борьбе с инсультом?

— По статистике летальность от инсультов, то есть количество больных, которые умерли в стационарах от этого заболевания, в России сократилось на 2 процента (по данным на 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В Москве летальность снизилась на 4 процента. Тенденция к ее снижению появилась во многом благодаря созданию в стране сети сосудистых отделений.

В наступающем году планируются какие-то новые меры?

— Да, с нового года в Москве заработает «инсультная сеть», над созданием которой Департамент здравоохранения работал в последнее время. В ряде стационаров вводится новый метод оказания помощи больным с ишемическим инсультом — тромбоэкстракция. Суть ее состоит в том, что тромб с помощью специальных инструментов удаляется из мозговых сосудов под контролем ангиографии. Она способна помочь больным с тяжелым инсультом.

Это высокотехнологичная помощь?

— Да, и она пока не внесена в специальный реестр, потому что буквально недавно вышла на передовые позиции во всем мире. Благодаря Департаменту здравоохранения она будет внедряться в Москве. Планируется на первом этапе создать восемь центров, чтобы покрыть всю территорию столицы. Если на догоспитальном этапе выяснится, что больной удовлетворяет определенным критериям, у него вероятна окклюзия (закупорка) крупной мозговой артерии, он по скорой будет эвакуирован в одну из этих восьми больниц.

А кто будет принимать решение?

— Врачи скорой помощи ставят диагноз «острое нарушение» мозгового кровообращения. И уже «внутри» этого диагноза происходит сортировка пациентов по специальной шкале. Эта система работает очень хорошо. Как только бригада поставила диагноз, пациент через специальные программы передается в стационар, где есть работающий компьютерный томограф, свободные койки в реанимационном отделении. Туда и транспортируется больной. А стационар уже готов и ждет. Причем диагноз ставит самая обычная бригада. Здесь главное — скорость эвакуации в стационар.

Изменилось ли отношение людей к этому заболеванию, стали ли они вызывать скорую сразу, а не через сутки-двое после «удара»?

— К сожалению, именно здесь больших подвижек не наблюдается. Позднее обращение остается по-прежнему самой большой проблемой. Притом что инсульт — острое заболевание, он, как правило, имеет предвестники: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота.

Они могут сопровождаться редким пульсом, нарушением речи, чувствительности и движений, притоком крови к лицу и потливостью, а также чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны. Только 32–34 процента больных попадает в стационар в первые 4,5 часа, когда можно применить системный тромболизис — растворение тромба.

Мы готовы оказывать самую современную помощь, которая только возможна, но, к сожалению, люди не знают симптомов инсульта и не обращают на них внимания. Уровень информированности населения очень низок. Опыт зарубежных стран показывает, что самое эффективное — информирование по федеральным телеканалам.

Есть ли что-то новое в мировой медицине, касающееся лечения инсультов?

— Нет, каких-то прорывных технологий в прошлом году не изобрели. По-прежнему используется механическое удаление тромба или его растворение. Очень важна ранняя реабилитация больных.

СПРАВКА

При подозрении на инсульт попросите больного:

● улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая: с одной стороны уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх;

● сказать простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или ничего вообще сказать не сможет;

● поднять руки. Одна рука будет опускаться или не поднимется совсем.

Пока скорая помощь едет к вам, уложите больного на ровную поверхность, если он без сознания — поверните на бок. Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, снимите или расстегните стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление — но лекарств не давайте! Абсолютно запрещены еда и питье — при нарушении глотания они могут попасть в дыхательные пути.

ЦИФРА

1.3 миллиона вызовов скорой помощи было зафиксировано в Москве за первую половину текущего года. В 2015-м горожане вызывали скорую 2,4 миллиона раз. Это показывает, что объем медпомощи не уменьшается.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ