Портал городских новостей

Владимир Говердовский: Главное — слышать жителей

21:21 26 декабря 2016 1
Префект Центрального административного округа Владимир Говердовский уверен: в работе с людьми очень важно личное участие. Он часто общается с жителями, которые предлагают интересные идеи

Префект Центрального административного округа Владимир Говердовский уверен: в работе с людьми очень важно личное участие. Он часто общается с жителями, которые предлагают интересные идеи

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Префект Центрального округа Владимир Говердовский признается, что многое в его работе зависит от умения слышать жителей, их просьбы, предложения и даже критику.

Владимир Вячеславович, мы встречаемся накануне Нового года, вы год в должности префекта Центрального округа. Как говорится, время подводить итоги. Каким был этот год?

— Год был очень насыщенным, интересным, динамичным. Наш округ — центр деловой, политической и культурной жизни Москвы. Ежедневно сюда приезжают миллионы людей — на работу, по делам, отдохнуть. В этом заключается особенность работы в Центральном округе — в ответственности, в повышенном и пристальном внимании к нашей работе.

Только представьте, в нашем округе каждый день проходит порядка 30 различных мероприятий — от маленьких до крупных. В месяц — 900, за год — более 10 тысяч. И мы участвуем в их организации, обеспечении безопасности.

Оценку нашей работе дают не только жители центра, но и все москвичи, туристы. При этом нашим приоритетом остаются интересы жителей округа. На территории ЦАО проживают почти 800 тысяч человек.

Именно их интересы мы учитываем, проводя благоустройство, советуемся, когда организуем новые зоны отдыха, не говоря уже о капитальном ремонте и решении других актуальных для жизни вопросов. Чистота в подъездах и дворах, своевременный вывоз мусора.

Вы человек с военным прошлым. Помогает ли это в управлении таким беспокойным хозяйством, как Центральный округ?

— Безусловно. Люди военные — более организованные. Армия дает определенную закалку. А главное — понимание личной ответственности. Я считаю, что каждый мужчина должен отдать свой долг Родине. Это важно прежде всего для становления его личности.

У вас уже вторая зима на посту префекта ЦАО. Готов ли округ к снегопадам?

— Да, округ полностью готов. И первые сильные снегопады это показали. Центр столицы убирать стали лучше. А к зиме мы начинаем готовиться сразу после ее окончания — еще весной. Анализируем возникшие в прошлом сезоне проблемы, делаем выводы. Без этого никак. За последние пять лет изменился подход к управлению жилищно-коммунальным хозяйством города. Мы ушли от множества мелких подрядных организаций, к работе которых были претензии.

Выросло число задействованного в уборке персонала, уборочной техники. Парк техники постоянно обновляется, она оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать выход на маршруты движения, оперативно управлять процессами.

Дворников хватает?

— Хватает. Штат укомплектован полностью. В основном это люди из Московской и соседних областей. Иностранные рабочие трудоустроены официально. Работать к нам идут, потому что созданы условия и для работы, и для проживания.

А каков сегодня регламент уборки снега?

— Регламент простой. За три дня справиться с выпавшим снегом. Нередко можно услышать о том, что снегопад, например, в Нью-Йорке парализовал город. Из-за снега введен запрет на передвижение по автомобильным дорогам. Такая ситуация для Москвы немыслима.

В снегопад жизнь города не замирает. Например, в этом году с начала зимы выпало уже больше 1 метра осадков. Но мы с уборкой справились. Во многом благодаря существующим жестким нормативам: снег должен быть убран не позднее чем за трое суток. При этом специфика центра в том, что снег мы должны вывезти на снегосплавные пункты оперативно, возможности складировать его на обочинах нет. И вывезти, не нагружая автомобильный трафик. В прошлом году, например, мы вывозили за сутки 25–30 тысяч кубометров снега, а в этом — уже по 50 тысяч кубометров каждый день. Рекорд — 60.

Как я понимаю, есть определенные сложности, связанные с особенностями округа? Да, Центральный округ не самый большой по размерам. Но у нас большая плотность зданий на квадратный метр — порядка 16 тысяч зданий находится в округе. Много скатных крыш, которые нужно чистить от снега, — почти 5,5 тысячи.

Из них половина — многоквартирные дома, которые чистим мы. Остальное — нежилые здания: административные и офисные здания, торговые центры. Собственники этих зданий должны сами обеспечить очистку кровель. К началу зимы мы провели подготовительную работу с собственниками, определили ответственных лиц за очистку.

Но они не всегда выполняют свои обязательства, а это уже грозит последствиями — падением снежных масс на тротуары. Чтобы этого не произошло, привлекаем административно-техническую инспекцию. С начала зимы выявлено более 1000 нарушений и уже выписано штрафов на сумму более 4,5 миллиона рублей за невыполненную работу. Но это как раз та ситуация, когда компромисса быть не может — вопрос безопасности у нас на первом месте.

За последние несколько лет, когда развернулось масштабное благоустройство по программе «Моя улица», центр города преобразился. Сколько объектов уже завершено?

— Масштабы действительно впечатляющие. В 2011–2015 годах было благоустроено 142 улицы и магистрали. В 2016-м, когда началась реализация нового этапа программы, в план работ были включены 53 городские улицы. Благоустройство проводилось на Бульварном и Садовом кольцах, Тверской и Таганской площадях, на Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате.

Помимо этого, в округе были проведены работы по благоустройству более 400 дворовых территорий. Работы проводились на средства, полученные в том числе и от платных парковок, которые составляют основу бюджета округа.

Сколько денег округ получает от платных парковок?

— Есть точная цифра: 1,365 миллиарда рублей. На эти деньги мы обновили газоны, установили ограждения, благоустроили детские и спортивные площади, провели ремонт асфальтобетонного покрытия и многое другое. За счет этих же средств по итогам голосования на портале «Активный гражданин» в центре столицы появилось 17 новых парковых территорий.

Сегодня без платных парковок в центре не обойтись. Это доказывает и опыт других мегаполисов мира. Конечно, стало сложнее заезжать в центр — водителям приходится заранее задумываться, где они будут ставить машину. Но ведь можно ехать и на общественном транспорте, который позволяет точно рассчитать время в пути и не стоять в пробке.

Я сам нередко пользуюсь метро, особенно если надо успеть на встречу или совещание. Платные парковки учат водителей определенной ответственности. Они перестали бросать машины где попало. Это, безусловно, плюс.

Жители округа тоже это понимают?

— Понимают. Жалобы на платные парковки минимальны и касаются конкретных адресов. Конечно, бывают вопросы: где-то разъяснить процедуру установки шлагбаумов, где-то подсказать по оформлению резидентских соглашений. Рассказываем жителям и о том, что благоустраиваем дворы и скверы на деньги, полученные от платных парковок.

Почему, на ваш взгляд, важен диалог с жителями?

— Потому что все, что мы делаем, — для людей. Тезис «Москва для жизни, для людей» очень правильный. В этом году, когда мы проводили работы по благоустройству дворовых территорий, по просьбам жителей нам приходилось что-то менять уже и в ходе реализации проектов.

Наша основная цель — сделать так, чтобы площадка, двор, сквер нравились москвичам. Ведь именно они будут пользоваться плодами нашего труда изо дня в день. Умение слышать жителей — это главное в нашей работе.

Тем не менее все равно находятся те, кто критикует. Как относитесь к такой критике?

— Спокойно. Просто так ничего не бывает. Да, люди критикуют. Но это сигнал нам: значит, что-то идет не так. Мы смотрим, какие есть вопросы, пытаемся решить их. Я сам выезжаю на объекты, чтобы пообщаться с жителями, которые предлагают интересные идеи.

Когда такой большой объем благоустройства, иначе нельзя. Только личное участие. Ведь я, как и жители нашего округа, также гуляю с детьми на детской площадке, и мне не все равно, как она сделана.

Какой объект благоустройства вам нравится больше всего?

— Новые пешеходные зоны, которые появились в центре Москвы. На них традиционно проводится множество мероприятий, фестивалей. Они действительно стали центрами притяжения горожан и гостей столицы. К нам часто приезжают туристы из разных стран, которые не скрывают своего восхищения теми переменами, которые происходят в Москве. Естественно, я часто бываю на пешеходных зонах по работе. Но и с семьей мы приезжаем туда по выходным — любим гулять по центру.

Этой зимой в округе заработали два исторических катка на Патриарших и Чистых прудах

— Да, и это, кстати, тоже была инициатива жителей, которые обратились с такой просьбой к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Обустроить каток на естественном водоеме не так просто, его надо постоянно содержать в хорошем состоянии, выравнивать зеркало льда и при этом учитывать перепад температур, выпадающие осадки. Но с технологией разобрались, люди катаются — приходят сотни людей. Есть теперь инфраструктура — рядом с катками можно взять напрокат коньки и перекусить.

Это места, куда приезжают не только москвичи, но и туристы. На Патриарших прудах, например, очень интересная архитектура. Это место с богатой историей, описанное в литературных произведениях. Почитатели Булгакова со всего мира стремятся попасть сюда, по булгаковским местам водят экскурсии. Поэтому хорошо, что нам удалось создать полноценные места зимнего отдыха.

Сами еще не катались?

— Бываю часто на катках, но пока не успел…

А вы спортсмен или больше болельщик?

— Я активно занимался спортом раньше. С детства — баскетболом и дзюдо, затем — офицерское многоборье. Сейчас времени крайне мало, поэтому просто стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. А болею я за сборную России во всех видах спорта, особенно когда идут какие-то большие соревнования, чемпионаты. Иногда смотрю их по телевизору. Хотя, признаться, посмотреть его удается нечасто.

Детей к спорту приучаете? В каких традициях их воспитываете?

— Конечно, хочу, чтобы они выросли и спортивными, и образованными. Наверное, об этом мечтает каждый родитель. Личным примером стараюсь показать, что хорошо, что плохо. Объяснить, что все люди должны трудиться, приносить пользу обществу, работать не только для себя. На самом деле очень важно, что сегодня возрождается общая национальная идея. Когда есть идея, человек может пожертвовать своими личными интересами во имя чего-то большего. И я вижу, что наше общество становится сильнее.

Что пожелаете жителям Центрального округа в наступающем новом году?

— Прежде всего здоровья — оно нужно всем. Хорошего настроения. Перед Новым годом все мы ждем чуда. Того, что в наступающем году обязательно исполнятся наши желания, надежды и мечты. А если не забывать, что Москва — это уникальный город, с уникальными возможностями, то верить в лучшее становится еще проще. Желаю всем жителям округа ярких событий, достижений. Пусть наступающий год будет плодотворным, станет временем новых свершений! Желаю реализации намеченных планов, счастья и благополучия!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Префект ЦАО встретился с Героями Советского Союза

— Мой отец — полковник— отслужил в армии 32 года, старший брат был офицером, — сказал Владимир Говердовский. — Вот и я пошел по их стопам. После окончания училища служил в стройбате Главного управления специального строительства Министерства обороны. После его реорганизации, Владимир Говердовский решил оставить военную карьеру. Но стаж службы у него все же немалый— 14 лет (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров