Портал городских новостей

Врач — лицо неприкосновенное

18:37 Понедельник, 26 декабря 2016 1

Свершилось! Минздрав разработал поправки в УК, согласно которым посягательство на жизнь и здоровье медработников будет квалифицироваться как уголовное преступление. Нельзя сказать, что Минздрав очень спешил. Нападения на врачей — реаниматологов, акушеров, травматологов, врачей и фельдшеров скорой — стало печальной обыденностью. Избивают и убивают по пьяни, из мести за смерть близких, недовольные результатами лечения. Что случилось с нашим обществом, если стало возможным поднять руку на врача, который всегда пользовался неприкосновенностью?

Думается, корни проблемы — в общем падении нравственности и в разлитой повсюду агрессии. Люди живут в состоянии войны всех против всех. А врач часто находится на переднем крае, где человек теряет привычные ориентиры.

К тому же представление о святости профессии, которое воспитывалось долгие годы, было утрачено очень быстро. И это неудивительно: медики были «назначены» ответственными за проблемы в здравоохранении. Нет денег лечить — виноват врач. Не хочет лечить бесплатно? Да он не врач, а рвач! А в нашей культуре отношение к медикам всегда было двойственным: с одной стороны, уважение и почитание, с другой — страх и недоверие. Можно вспомнить чумные бунты в Москве или холерные — на Волге. Простые обыватели и крестьяне, совсем не преступники, убивали врачей.

И сейчас люди говорят «резать», «рвать» — об операциях и удалении зубов. Такое ощущение, что живем в позапрошлом веке. Видимо, нетерпимость сложившейся ситуации стала понятна всем.

За угрожающее жизни насилие в отношении медика, выполняющего свои профессиональные обязанности, Минздрав предлагает наказывать длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Если насилие оказалось не опасным для жизни и здоровья медика, предлагается установить штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы до пяти лет. Официально законопроект еще не внесен в Госдуму. Остается надеяться, что он все-таки туда попадет и будет принят быстро. Но одним страхом наказания ситуацию не исправить. Необходимо вернуть уважение к профессии врача. Как это сделать — большой вопрос.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Бедная, бедная Матильда

Бедная, бедная Матильда

19:4225 мая 2017

Скандал вокруг фильма «Матильда» продолжает бушевать. Картину, находящуюся в процессе черновой сборки, обсуждают так жарко, будто фильм уже неделю...

Обнять муху

Обнять муху

19:1925 мая 2017

Однажды при мне Синяков сочинил песню. Мы сидели ленивым утром в редакции (той газеты давно нет), когда на работу явился утонченный редактор отдела культуры. Он был взволнован: «Я вчера ходил в клуб, и передо мной танцевала стриптизерша. Вплотную! Так жалко ее было».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров