Портал городских новостей

05:23 Пятница, 28 апреля

Погода днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Пятница, 28 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Питие мое

21:17 Вторник, 27 декабря 2016 1

Алкоголь для нашей страны - самая настоящая национальная трагедия. Взять хоть последний случай массового отравления "Боярышником"... Семьдесят жизней оборвалось - практически масштабный теракт. И сколько не говори: пить никто не заставлял, это добровольный выбор, русская рулетка, "неестественный отбор" - факт остается фактом. Чудовищно и нелепо. А впереди - новогодние праздники, к которым многие готовиться начали загодя. Сколько произойдет всего, от курьезного до ужасного, а первопричиной будет зеленый змий.

Накануне праздников в супермаркете в "приоритетной" выкладке бутылки. Взрослое шампанское, детское шампанское. Яркое и манящее. С клубничным вкусом, вишневым, тропическим. Дама набирает целую тележку и увлеченно говорит по мобильнику; понятно, что готовится детский праздник. Наверное, в школе, в начальном классе. "Все должно быть достойно!" - объясняет дама невидимому собеседнику.
Ага, достойно. Не сомневаюсь - именно так и будет.

И дети действительно очень любят казаться взрослыми. И чтобы все было как у взрослых... Девочки при макияже, мальчики споют в караоке что-нибудь из репертуара Лепса (не "В лесу родилась елочка" ведь петь!), и потом все чокнутся фужерами с шампанским. Пусть и детским.

Сколько уже говорили психологи, что плохо для ребенка наблюдать застолья с алкоголем. В подсознании откладывается железобетонная схема: выпивка - это праздник и хорошее настроение. Песни и пляски до упаду. А "детское шампанское" - промежуточная стадия между молочной смесью в бутылочке и, пардон, тем самым "Боярышником". Не для всех. Но даже если для единиц, то все равно страшно. В нашей стране столько трагедий произошло на почве алкогольных возлияний! Стоит ли усугублять. Приближать "взрослость". С ней приходят не детские проблемы.

Об этом недавно высказался и бывший главный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он назвал это "игрой в распитие".

"Что такое детское шампанское? Даже если это просто газированная вода, но она имитирует сам процесс питья, это безобразие, мы приучаем ребенка", - сказал Онищенко.

И я с ним согласна. Помню, как в деревне видела детскую "игру в алкашей". Пацаны - лет по шесть-семь - пили воду из пластиковой полуторалитровой бутылки, закатывали театрально глаза, и с криком: "Крепкая!" валились на траву. Они изображали то, что видели. Пример отцов...

Он ведь, пример, бывает и положительный, и отрицательный.

И пропаганда здорового образа жизни - это не просто слова. А вклад в здоровое будущее наших детей. Ведь, как говорит один мой хороший знакомый: "Не пить так же хорошо, как и пить".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ЕЩЕ МНЕНИЕ

"Пусть дохнут!" - точка зрения циничных снобов

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Я тоже человек неполиткорректный и тоже люблю свободу. Но она неизбежно заканчивается там, где возникает фигура "судьи", берущего на себя труд решать, кому стоит жить, а кому коптить небо незачем. На фоне обсуждений темы распития треклятого боярышника голоса знающих истину ханжей звучат громко, но по сути своей аморальны - уж в этой-то стране знают и помнят, чем оборачиваются арийские представления о справедливости.(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Клубенек раздора

Клубенек раздора

00:2728 апреля 2017

Очередная охота на ведьм. На этот раз привязанная к Дню Победы. Во всех районах столицы патрули молодежных палат Москвы собираются провести рейд против неэтичного использования символов Победы.

Лед и пламя нашей весны

Лед и пламя нашей весны

21:1527 апреля 2017

Весны в Москве стали заметно теплее, чем 30–50 лет назад. Именно поэтому уходящий апрель показался всем невероятно холодным. Дело в психологическом...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров