Портал городских новостей

21:45 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Байки новогодние

13:40 4 января 2017 939
Звезды рассказали о самых запоминающихся встречах Нового года

Звезды рассказали о самых запоминающихся встречах Нового года
Фото: Artyom Geodakyan/ТАСС

Артисты поделились с "ВМ" своими самыми яркими воспоминаниями, связанными со встречей Нового года.

Писатель Александр Курляндский, автор приключений Волка и Зайца («Ну, погоди!») и Попугая Кеши:

Соколов Дмитрий/Фотохроника ТАСС
Писатель Александр Курляндский, автор приключений Волка и Зайца («Ну, погоди!») и Попугая Кеши

- Много лет назад нас с писателем Эдуардом Успенским попросили написать сценарий для новогоднего детского представления в Кремле. В те годы в СССР огни на главной новогодней елке мог зажечь разве что залп «Авроры», а среди новогодних персонажей непременно должны были фигурировать космонавты, пионеры-герои и революционные солдаты. Поэтому наше легкомысленное произведение, наводненное роботами, пиратами и социально-незрелым Змеем Горынычем подверглось резкой критике сценарной комиссии.

К веселому новогоднему действу, ориентированному на детей, было предъявлено с полсотни замечаний.  Причем на первую читку сценария пришло полтора десятка высоких начальников, среди которых были какие-то почтенные дамы в буклях. Сценарий празднества  привел присутствующих в шок, поскольку рассказывал о заскучавшем советском мальчике,  которого пытается развлечь Дедушка мороз, отправляя его во всякие опасные приключения, из которых он выходит победителем.  Приемная комиссия вполне серьезно выговаривала нам, что советский ребенок не может заскучать, поскольку партия предоставляет ему возможность бесплатного образования, для него работают дома пионеров и даже лагерь «Артек»! Но самым весомым аргументом был следующий: вдруг Леонид Ильич  соберется зайти на представление, а там, размахивая кривыми саблями, будут в этот момент  бегать пираты.  От этой мысли волосы и вправду становились дыбом!

Так или иначе, с многими правками, но сказку мы все-таки отстояли. Но дальше случилось то, что даже в страшном сне не могло присниться этой комиссии. В тот далекий год мы впервые работали на елке с использованием радиомикрофонов. Основное правило гласило: «Произнес свой текст – выключи микрофон». Но замечательный актер Хвыля, несший на своих могучих плечах почетное бремя государственного Деда Мороза, уже молодостью не блистал, пил больше, чем нужно,  и в такие моменты нещадно путал текст.  Новогодний праздник он, судя по всему, стал отмечать еще утром, поэтому в какой-то момент, забыв  выключить микрофон,  весьма откровенно высказался за кулисами о том, что он думает о нашей многотрудной жизни. Подвыпивший, хорошо знакомый бас Деда Мороза плыл над Кремлем, пересоленный традиционно русскими крепкими междометиями. Товарищи, конечно же, ринулись Дедушку искать, но он затерялся где-то на бескрайних просторах огромного помещения.

Короче, спектакль прошел с огромным успехом. В момент появления Дракона дети писали на ковер от радости, но на фоне дедушкиных откровений этой мелочи уже никто не заметил. К сожалению, никаких «бонусов» мы за ту знаменитую елку не получили, разве что несколько билетов, которые я, как истинный новогодний волшебник, вручил детям своих хороших знакомых!

Народная артистка России Александра Захарова:

Мудрац Александра/ТАСС
Народная артистка России Александра Захарова

- Я всегда с удовольствием вспоминаю новогодние праздники, которые с родителями (режиссером Марком Захаровым и актрисой Ниной Лапшиновой – «ЮГ») вместе мы отмечали  в Доме Актера, Доме Литераторов или в Центральном Доме работников искусств. Новогоднее  действо всегда сопровождалось невероятно смешными капустниками. В гости к москвичам даже приезжали «капустные» команды из Ленинграда.  Устраивались и танцевальные конкурсы. Более всего запомнилось, как однажды на таких посиделках виртуозно танцевали танго несколько артистических пар, но лучшим был признан дуэт Гурченко-Сичкин.

Моя мама в Новый год всегда готовила  на праздничный стол невероятно вкусные жульены, запекала кабачки, приправляя соусами, грецкими орехами и травами. В новогодние праздники в наш дом заходили папины друзья  и люди, которые с ним работали - Андрей Миронов, Андрей Тарковский, Виктор Астафьев...  Андрей Александрович Миронов, всегда привносил с собой праздник. Его появление было настоящим подарком, и думаю, он  это хорошо  знал, поэтому и вел себя соответствующе, стремясь каждого одарить теплом, сделать что-то хорошее, обласкать. Конечно, я была в него немножко влюблена. Но разве может ребенок не любить лучик света или солнечный зайчик?  А Андрей Александрович именно таким и был – настоящим новогодним подарком!

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе:

Павел Змунчила/ТАСС
Народная артистка Грузии Ия Нинидзе

–У меня дома в Тбилиси, где я росла, на Новый год всегда стояла большая елка с великолепными шарами и игрушками. В лучших традициях, тамадой за новогодним столом был дед. Более всего мне запомнился праздник, где мне в нежном возрасте захотелось, как взрослой, тайком попробовать шампанского. Что я и проделала. Голова пошла кругом,  и… я дальше ничего уже  не помню.. Наутро было так неудобно перед дедушкой. Но мои новогодние праздники всегда были наполнены еще и работой. Поскольку я занималась с детства в хореографическом училище, то часто работала на елках – снежинкой, белочкой и другими персонажами. Елки шли нон-стопом. Но мне так нравилась моя балетная пачка и пуанты, нравилось, что я несу людям  праздничное настроение, как взрослая. Мы постоянно дышали этим праздничным воздухом! Теперь своим детям я тоже пытаюсь передать и атмосферу праздничного грузинского стола, и рождественского праздника..

Народный артист России Александр Голобородько:

Красильников Станислав/ТАСС
Народный артист России Александр Голобородько

- На Новый год у нас дома частенько собиралась хорошая  компания. Я принимаю деятельное участие в подготовке новогоднего стола. Сам могу наготовить разных вкусностей на полсотни человек! Люблю, например,  запекать баранину с чесноком и морковью – украинский вариант, пальчики оближете!  Или фарширую  утку рисом и печенью! А одно время  в духовке даже наловчился запекать перепелов!  Я всегда рад гостям!!!

Заслуженный артист России Андрей Анкудинов:

Саверкин Александр/ТАСС
Заслуженный артист России Андрей Анкудинов

- Я жил в Питере и работал  на Невском в театре Комедии на Невском. В одно прекрасное воскресное утро, когда я играл новогоднюю сказку, у меня дома зазвонил телефон. К телефону попросили  Андрея Робертовича. Домашние ответили что Робертович  ваяет образ очередного тигра где-то в районе Елисеевского магазина (театр расположен над этим магазином на Невском проспекте). Вежливый голос лаконично сообщил, что звонили из Комитета Государственной Безопасности, поле чего абонент отключился. Весь день мы пытались вспомнить,  где и что я мог "ляпнуть". А спустя две недели в антракте в моей гримерке появился зеленый, как стена, директор театра. Пришедшие  с ним "товарищи" сообщили, что должны доставить меня в столицу. Директор успокаивал меня, как мог: «Ничего, Андрюшенька, не переживай, спектакль за тебя доиграет Коля Павлов». Привезли меня в Москву и … торжественно  вручили солидную премию за одну из моих  ролей. Этот новогодний подарок, как вы понимаете,  я запомнил на всю жизнь.

 


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров