Пятница, 15 декабря, 13:12
Пасмурно + 2°
С момента запуска — с 10 сентября комфортабельные поезда «Ласточка» перевезли более 25 миллионов пассажиров. МЦК включает 31 остановочный пункт, позволяет пересаживаться на метро

Прокатиться на шустрой Ласточке, прогуляться по преображенным улицам

Фото: Наталья Феоктистова
На протяжении всего года по инициативе городских властей в столице воплощались в жизнь различные масштабные проекты. Строились новые дороги и развязки, реставрировались объекты культурного наследия, обновлялись и озеленялись пешеходные улицы. Знаковых событий за это время произошло не мало.

«Вечерняя Москва» составила список самых запомнившихся новшеств и изменений, которые повысили качество и комфорт жизни, заметно преобразили город.

РЕСТАВРАЦИЯ И ОБНОВЛЕНИЕ

В этом году в городе велась реставрация на 370 объектах культурного наследия. Среди обновленных — горельеф Вучетича, который находится в Центральном павильоне ВДНХ, здание Киевского вокзала и станция метро «Киевская» Филевской линии метро. Кроме того, была открыта новая «Сцена на Сухаревской» Театра имени Табакова. Еще одна сцена появилась у Электротеатра Станиславского. Она предназначена для дебютов молодых режиссеров.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Программа «Моя улица» в этом году охватила более 50 улиц, которые удалось преобразить, сделать комфортными для прогулок. Среди знаковых — Тверская. Вдоль улицы была высажена липовая аллея. Число саженцев — более 90, а их возраст — 35 лет.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Депутаты Мосгордумы приняли трехлетний бюджет города на 2017– 2019 годы. Львиная доля затрат — на социальные программы. На следующий год объем расходов на это направление превысит 1 триллион рублей.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

В этом году был увеличен размер суммы грантов для лучших школ города. Первые двадцать из них были отмечены премиями первой степени. Максимальная сумма вознаграждения для каждой из этих школ составила 15 миллионов рублей.

НОВЫЕ ПАМЯТНИКИ

В День народного единства, 4 ноября, на Боровицкой площади открыли памятник святому равноапостольному князю Владимиру. Установили в центре города бронзовые скульптурные композиции балерине Майе Плисецкой и композитору Сергею Прокофьеву.

ГОД КИНО

Мэром города учреждена премия «За создание образа Москвы в киноискусстве». Впервые в этом году прошла акция «Ночь кино». Теперь она станет ежегодной.

Наведите курсор на изображение

СИМВОЛ ГОДА

В начале осени открылся Шипиловский загс. Он стал первым отделом ЗАГС, построенным за последние 30 лет в столице. Для удобства горожан в нем работает система электронной очереди.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЖИ

Открылся весной на улице Щепкина, 38. Центр ориентирован на посетителей от 14 до 30 лет. Посетителей ждут лекции, мастерклассы. Они могут пройти профориентацию, найти работу, не имея опыта.

СТАРЕЙШИЙ КАТОК

В середине декабря на Чистых прудах открылся старейший каток. Он бесплатный и работает в круглосуточном режиме. Еще один каток после двухлетнего перерыва заработал на Патриарших прудах.

ДОРОГИ И ЭСТАКАДЫ

В этом году было построено более 81 километра трасс, 17 пешеходных переходов, 44 искусственных сооружения. Среди знаковых объектов — открытие движения по эстакаде на Щелковском шоссе.

МОСКОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

С момента запуска — с 10 сентября комфортабельные поезда «Ласточка» перевезли более 25 миллионов пассажиров. МЦК включает 31 остановочный пункт, позволяет пересаживаться на метро.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров