Пятница, 15 декабря, 13:12
Пасмурно + 2°
В столичных Центрах социального обслуживания населения следят за здоровьем пожилых людей, устраивают им досуг

Социальная поддержка носит адресный характер

Фото: Александр Кожохин/РИА Новости
Московский бюджет остается социально ориентированным программным документом. Городские власти отмечают: более половины расходов приходится на адресную поддержку москвичей.

Как и в прежние годы, Москва намерена выполнить все взятые на себя социальные обязательства. 54 процента расходов городской казны приходятся на адресную социальную поддержку столичных жителей, оказание услуг в таких важных сферах, как образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, обеспечение других социальных трат.

Все льготы пенсионерам сохранены полностью

На доплаты к пенсиям, пособия, компенсации в предстоящие три года будет направлено почти 560 миллиардов рублей. При этом полностью сохраняется система предоставления мер в немонетизированной форме. Это и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, обеспечение отдельных льготных категорий граждан лекарствами, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками и другое.

— Восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяют правительству Москвы полностью, на сто процентов, выполнять свои социальные обязательства, — заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед депутатами Московской городской думы. — Более того, с учетом складывающейся ситуации мы нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20 процентов был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров.

Адресная поддержка

В российской столице сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, которая охватила более четырех миллионов человек.

Также в Москве сохранены льготы по оплате проезда на транспорте. Не только при пользовании Московским метрополитеном и наземными маршрутами автобусов и трамваев, но и с учетом запущенного в сентябре Московского центрального кольца, маршрутов новой транспортной модели. Город предусмотрел и льготы москвичам по оплате проезда на территории Московской области.

Соцзащита инвалидов

Наведите курсор на изображение

Согласно принятому бюджету, в совокупности за три предстоящих года на натуральные льготы будет направлено более 545 миллиардов рублей. Кстати, все законодательные инициативы, принятые в текущем году, нашли отражение в бюджете 2017 года: это и предоставление возможностей инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, получать льготы на коммунальные услуги без ограничения нормативов потребления коммунальных ресурсов, а также льготы по уплате взноса по капитальному ремонту одиноким неработающим гражданам, достигшим возраста 70 или 80 лет, и семьям, состоящим из таких граждан.

— Москва — единственный регион страны, который вернул инвалидам льготу по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, — не раз подчеркивал Сергей Собянин.

О субвенциях

Несколько лет назад столичным властям удалось скорректировать федеральное постановление, регулирующее порядок предоставления регионам субвенций на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. В результате город впервые смог использовать средства федерального бюджета на компенсацию части своих затрат по строительству квартир для льготников.

Также улучшилась ситуация с получением субвенций на оплату ЖКУ для федеральных льготников. В будущем году стоит задача продолжить работу по корректировке методики распределения таких субвенций, обеспечив учет оплаты льготниками взносов на капремонт многоквартирных домов.

И по мнению столичного градоначальника, для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей необходимо усиливать адресный характер предоставляемой помощи.

КСТАТИ

Столичные власти утвердили порядок предоставления субсидий из бюджета столицы расположенным на территории ТиНАО городским округам и поселениям. Они будут направлены на софинансирование расходных обязательств в сфере ЖКХ и благоустройства и вступит в силу с 1 января 2017 года.

Выделяемые денежные средства будут направлены на благоустройство парковок, детских площадок, ремонт зданий и дорог. В следующем году планируется благоустроить более миллиона квадратных метров территорий жилой застройки, привести в исправное состояние 189 территорий, отреставрировать фасады 96 зданий. К тому же, в 2017 году будет обеспечено содержание автомобильных дорог площадью более 6 тысяч квадратных метров.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров