Портал городских новостей

«Высокий идеал московских всех мужей» - из будущего

11:23 31 декабря 2016 1297
На Новой сцене МХТ состоялась премьера спектакля «Механика любви» по пьесе современного драматурга Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг».

На Новой сцене МХТ состоялась премьера спектакля «Механика любви» по пьесе современного драматурга Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг».
Фото: Екатерина Цветкова

На Новой сцене МХТ состоялась премьера спектакля «Механика любви» по пьесе современного драматурга Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг». Ироничную, психологически тонкую и любопытную историю о поиске «второй половинки» поставил режиссер, педагог Юрий Кравец с выпускниками Школы-студии МХАТ: Марией Карповой и Виктором Хориняком и студенткой четвертого курса Московской театральной школы Олега Табакова Ульяной Кравец.

Диалоги напоминают посты и комментарии социальных сетей, преимущественно женские, где между желаемым и реальным, представлением о себе и истинным положением вещей, - большая разница. Ничем не примечательная верстальщица, экономя на всем, собрала сумму для того, чтобы с помощью технического прогресса и передовых технологий подобрать партнера для семьи и продолжения рода.

Действие происходит в будущем, причем, судя по деталям, недалеком. Бросается в глаза тот факт, что в компьютерной программе, которая занимается поиском идеала, не заложен пункт о доходах избранника. Акцент сделан на характере, личностных качествах и человечности. Запросы у девушки как у избалованной дочери короля – чтобы он ее развлекал, заботился  и, как сказал главный герой в комедии Грибоедова «Горе от ума», был: «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей, высокий идеал московских всех мужей».

Екатерина Цветкова
Ироничную, психологически тонкую и любопытную историю о поиске «второй половинки» поставил режиссер, педагог Юрий Кравец

Кстати, девушка Лера ничего не читает и даже не цитирует. В ее квартирке нет библиотеки.  Зато ее избранник-робот, с высоким интеллектом, знает о существовании гоголевского Тараса Бульбы и его жестоком решении в отношении младшего сына. Девушка в сердцах заявляет Артуру (так она назвала свой идеал): «Я тебя уничтожу», на что он вспоминает Бульбу, с его «Я тебя породил, я тебя и убью». К такой кульминации заказчица и «модель» пришли самым что ни на есть человеческим путем: после поцелуев и объятий. Высокий (рост 191 см), накаченный Виктор Хориняк уверенно дебютировал на театральной сцене Табакерки, сыграв провинциального Дон Жуана в спектакле Александра Мохова «Леди Макбет Мценского уезда», получив, кстати, премию от самого Олега Табакова.

А в спектакле «Механика любви» его герой – мечта всех женщин. С манерами, правда, у него не очень. Но менеджер этой фирмы Мила (Ульяна Кравец) по производству идеальных полулюдей не спрашивала у заказчицы – должен ли владеть этикетом ее муж?  Да и какой может быть этикет в механический век любовников-роботов? Этикет обязывает сохранять дистанцию как в физическом, так и в психологическом плане, не нарушать личного пространства ни словом, ни телом. А робот Артур, переступив порог девичьей обители, каждую минуту нарушает права хозяйки. Еще, такой наглец, заявляет: «Я сделал много – пришел к тебе на свидание». А уходит и вовсе с нотацией: «Прежде чем хотеть замуж – узнай что-нибудь про замуж».

Екатерина Цветкова
Диалоги напоминают посты и комментарии социальных сетей, преимущественно женские, где между желаемым и реальным, представлением о себе и истинным положением вещей, - большая разница.

Очень смешная сцена спектакля, когда Лера приходит на телевизионное ток-шоу, и ее историю с роботом-мужем обсуждает вся страна. Нормальные женщины обвиняют верстальщицу в том, что «она додумалась поменять русского мужика на робота». Здесь же звучит нерадостная статистика о том, что «на всех одиноких женщин настоящих мужчин не хватит». Увы, не от хорошей жизни Лера затеяла эту авантюру. Желание любви, тепла, заботы, крепкого плеча рядом неизменно для всех веков, и, судя по этой премьере в Московском Художественном театре, перейдет в будущее.

Екатерина Цветкова
Действие происходит в будущем, причем, судя по деталям, недалеком.

Что же касается идеалов, то во всей мировой литературе он, пожалуй, один – князь Мышкин. Но вряд ли среди наших современниц найдется много желающих связать свою жизнь с «идиотом». Лучше всех о невероятной сложности идеала сказал автор «Идиота» - Достоевский:

«Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, — всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался».

Екатерина Цветкова
Ироничную, психологически тонкую и любопытную историю о поиске «второй половинки» поставил режиссер, педагог Юрий Кравец

Впрочем, каждая женщина – сочинительница своего счастья, а следовательно, все зависит от таланта автора. К этому выводу пришла и героиня спектакля «Механика любви» Лера:

- Я сама с собой ссорилась и не могла разобраться в себе.

Мораль в том, что поиск идеала нужно начинать с себя. А поскольку подобное притягивается к подобному, то все случится естественным путем, как это было, есть и будет у людей. Не по законами физики и механики.

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров