Портал городских новостей

Есть ли дед Мороз?

15:21 Воскресенье, 1 января 2017 2017

Есть ли дед Мороз? Санта Клаус? Иеллоупукки? Существует даже такой философский анекдот: "Три стадии в отношении к деду Морозу: дед Мороз есть, деда Мороза нет, ты сам - дед Мороз". 

Знаю девочку, которая в четырнадцать писала серьезное письмо деду Морозу: "Наука утверждает, что ты не существуешь, но как же тогда наши предки, которые хранят о тебе легенды на протяжении веков..." И так далее.

Умная девочка, склонная к рефлексии. Сейчас ей уже тридцать, но глаза по-прежнему доверчивые. Теперь она верит в любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Знаю мальчика, который уже в четыре существование деда Мороза отрицал; прикидываясь спящим, он выслеживал родителей, которые потихоньку вытаскивали из-под подушки письмо деду Морозу. Потом караулил момент, когда папа, стремясь поддержать веру в сказку, подкладывал под елку подарки... Тот еще мальчик, скажу вам.

В основном веру в деда Мороза теряют, как невинность, раз и навсегда. Нет возврата в детство. Хотя подарков по-прежнему хочется. И исполнения желаний тоже.

Вопрос только в том, что возраст, в котором дед Мороз из вполне себе реального превращается в сказку, фантом с красным носом, у каждого ребенка свой.

В Италии в эти рождественские каникулы произошла неприятная история. Дирижера Джакомо Лаприено уволили после того, как он "порадовал" со сцены детей заявлением о том, что Санта Клауса не существует. История развивалась вполне себе в духе "черной комедии": после окончания музыкального спектакля по мотивам мультика "Холодное сердце" в концертном зале Auditorium в Риме благодарные зрители подошли к сцене, чтобы поблагодарить артистов и подарить цветы. Непонятно, какая муха укусила дирижера Джакомо, но он выскочил, как тот черт из табакерки, и в микрофон объявил: "Вообще-то Санта Клауса не существует".

Ну, тоже мне история. Один мужик сказал, что другого не существует. Можно было бы закидать Лаприено гнилыми помидорами и освистать. Мог бы выйти, в конце концов, актер в шапке Санта Клауса и постучать своим посохом. У нас на новогодних представлениях все время подобный интерактив происходит, и дети активно помогают, "изгоняя" нечисть в лице бабы Яги и Лешего. Заканчивается все триумфом деда Мороза.

Да, вообще-то, можно было бы и просто проигнорировать слова какого-то там дирижера. Его зрителям и видно-то не было - сидел себе в оркестровой яме...

Но итальянские дети оказались впечатлительными и нежными. Начали плакать, расстроились. Родители стали активно обсуждать происшествие в социальных сетях. Скандал поднялся такой, что компания - организатор праздника решили расторгнуть контракт с дирижером-нигилистом. И получил он совсем не рождественский подарок: увольнение. И вал осуждения в социальных сетях.

Вот. Вот где таится корень зла. Социальные сети. Сейчас скандал можно раздуть из чего угодно, на пустом месте. Главное - создать беседу, ставить побольше восклицательных знаков и ужасаться. Тут же подтянутся желающие прокомментировать. Растащат на цитаты, перепосты. Устроят такое, что мама не горюй.

Кто из этих родителей верит в существование Санта Клауса или деда Мороза? Поднимите руки. Неужели сами для своего ребенка не могли они обыграть непедагогичную фразу глупца Джакомо? Ну, подарили бы детке своей, чрезмерно нервной, еще одно яйцо Киндер-Сюрприза - типа компенсации. Слезы тут же высохли бы. Детское внимание переключить пара пустяков. Не надо только самому зацикливаться на событии.

Но - хотелось именно зацикливаться! Хотелось устроить охоту на ведьм, и, действительно, на костре позора сожгли (образно) дирижера.

Не удивлюсь, если они и детям своим расскажут: а помнишь, был такой дядька, он еще сказал что Санта Клауса не существует. Вот, его уволили с позором, значит, Санта Клаус есть!

Хороший ли это метод борьбы? Пусть на этот вопрос тоже каждый ответит для себя сам. Так же, как и на вопрос - есть дед Мороз или нет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров