Среда 25 апреля, 13:04
Ясно + 13°
Традиции праздновать Новый год в ночь на 1 января чуть больше 300 лет.

Как отмечали Новый год и Рождество в Российской империи

Фото: Фотохроника ТАСС
2 января в рамках программы «Путешествие в Рождество» прошла экскурсия, посвященная празднованию Нового года и Рождества в Российской империи. Корреспондент «ВМ» посетила экскурсию и узнала много нового об обычаях аристократов.

Традиции праздновать Новый год в ночь на 1 января чуть больше 300 лет. 1 января 1700 года был отпразднован первый зимний Новый год – в народных гуляниях у Петропавловской крепости принимал участие сам Петр I, инициатор этих нововведений. А в начале 1800-х годов в богатых купеческих домах появились елки, правда, тогда их украшали не шарами и звездами, а орехами, фруктами и даже яйцами.

При Екатерине II на пирах аристократов стали готовить необычные блюда «с сюрпризом» и дарить на Рождество красиво упакованные подарки. Во второй половине XIX века у офицеров появилась забавная традиция – пить водку «лестницей».

- На каждую ступень лестницы ставили полные рюмки, нужно было добраться до самого верха, осушив их все до дна, - рассказывает нам экскурсовод Белла Воронова, - Говорят, что эту забаву придумал лично великий князь Сергей Александрович, сын Александра II, который знал толк в алкоголе и сам любил хорошенько выпить.

Во время царствования Николая II состоялся знаменитый Бал 1903 года – знаменитый маскарад, на котором присутствовала вся знать Российской империи. Праздник был приурочен к 290-летию дома Романовых. Все участники нарядились в костюмы допетровской эпохи. Например, царь Николай II был одет в выходное платье царя Алексея Михайловича, а его жена, царица Александра Федоровна, в костюм Марии Милославской. Придворные дамы надели сарафаны с кокошниками, а кавалеры костюмы стрельцов и сокольничих. Таким образом Николай II отдал дань уважения своим предкам и моде того времени. Именно этот маскарад стал последним триумфом Российской империи.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно