Портал городских новостей

Неизвестная Тверская. Бесплатные экскурсии по главной улице столицы привлекают горожан и гостей Москвы

23:38 3 января 2017 955
Тверская улица - излюбленное место прогулок горожан и гостей Москвы

Тверская улица - излюбленное место прогулок горожан и гостей Москвы

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

В праздничные дни москвичей и гостей города ждет много мероприятий, позволяющих провести время интересно и с пользой. В их числе - увлекательные бесплатные экскурсии по городу. На одой из них, рассказывающей о Тверской улице, побывал во вторник вечером корреспондент "ВМ".

На самом деле, отправиться на уличную экскурсию зимой - далеко не легкое решение. Такие обычно длятся минимум час, термобелье и перчатки перестают спасать уже минут через 40. Но, пожалуй, это единственный минус таких прогулок.

Начинается экскурсия от памятника Жукову. По наблюдениям экскурсовода Андрея Турушкина, это место - самое популярное для встреч в Москве.

- Не изменять же традициям, - улыбается он, стараясь как можно выше поднять табличку с надписью "Экскурсия".

Ровно в 18:00 вся наша группа в сборе. Желающих разузнать об истории и тайнах Тверской - чуть больше десятка. Судя по ленивым взглядам, большинство из этих людей впервые за праздничные дни выбрались из дома: посмотреть, как украшен к праздникам центр столицы, а заодно и побывать на экскурсии.

- В прошлом веке на главной улице Москвы произошли серьезные изменения, - начал рассказывать наш гид. - Первым зданием на Тверской в этот период нашего недавнего прошлого стала гостиница "Националь". Обратите внимание, это эклектика, в ней сочетается сразу несколько архитектурных стилей.

Рассказав о знаменитой постройке, Андрей направляется в подземный переход. И чем ближе мы к нему подходим, тем сильнее увеличивается плотность людей на квадратный метр.

- А здесь Тверскую не планируют расширя... - один из членов группы, Григорий, не успевает договорить. Поток выбежавших из-за угла школьников сносит его, словно цунами.

Но Григория мы нашли. Правда, минут через 20.

У здания Телеграфа людей уже было поменьше.

- Кстати, именно здесь снимались сцены из фильма "Служебный роман", - рассказывает Андрей, держа в руках папку с фотографиями. - На этой улице вообще частенько снимали и снимают кино.

Самое безлюдно место на Тверской в эти праздники - внутренние дворики. Туда мы и направились чуть позже. Тем более, что там тоже есть одно любопытное место.

- Друзья, представляю вашему вниманию самое большое здание в мире, которое, не разбирая, перевезли на другое место! - оборачивается к нам экскурсовод, когда мы зашли уже настолько глубоко, что не слышно было шума центральной улицы. Ти-ши-на...- Саввинское подворье в разное время было и зданием монастыря, и жилым домом. Сейчас здесь по-прежнему живут люди, а также тут разместились офисы.

Мы оказались в глухом тупике. В нем было настолько тихо, что мы даже слышали собственное дыхание. Зная это и, наверное, желая нас удивить, экскурсовод некоторое время помолчал.

Уходить отсюда мы не хотели. Но пришлось.

- Это моя любимая часть экскурсии, - признался Андрей, продираясь сквозь толпу гуляющих, когда мы снова вышли на Тверскую. - Если честно, впервые в центре вижу так много людей.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров