Портал городских новостей

21:45 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Битва против «Викинга»

13:50 Четверг, 5 января 2017 1

Уже в первые дни года разрекламированный фильм "Викинг" с красавчиком Данилой Козловским в главной роли набрал рекорды по посещаемости: более 257 миллионов рублей. В первый день нового года "Викинг" заработал 142 миллиона.

Конечно, на руку сыграло и удачное время премьеры - на новогодние праздники народ охотно ходит в кино. И массовая реклама "Викинга" на ТВ. Посмотрев рекламу, действительно можно было предположить, что фильм исторический. Ну, по крайней мере, на "основан на реальных событиях".

В действительности - фильм есть фильм, фантазия на тему. Коммерческий проект. Бабла в него угрохано немерено, сцены зрелищные. Кровавые... Фильм не исторический, не развлекательный, но создан в современной стилистике. Не думаю, что он как-то повернет ход истории; скорее всего, волна интереса к фильму, "выстрелившему" в первые дни нового года, резко спадет уже после каникул, потом через полгодика (скажем к Дню России) покажут по одному из центральных каналов, потом уберут на дальнюю полку. Все. Конец истории. Так уже было, например, с "Тарасом Бульбой" и "Сталинградом".. Фильм может нравиться (сейчас и не вспомнить, какой фильм был встречен публикой восторженно. Ну, может, "Панфиловцы"... Но рекордным по просмотрам он не стал). Фильм может не нравиться (подавляющее большинство). Это нормально.

Но вокруг "Викинга" разгорается полемика и даже "запретительная" кампания. Некая дама Яна Голощапова, саратовский психолог, сходила в кино, предвкушая историческую картину. Была разочарована и даже возмущена. Особенный гнев Яны вызвала маркировка 12+ на недетском кино. Сцены насилия, искажение образа русичей, где люди показаны в виде дикой стаи, грубость и прочие фу. Возмущение Голощаповой вылилось во вполне себе реальную петицию на запрет "Викинга". В первый день ее петиция набрала 6 тысяч подписей вместе с лайками и репостами. Следующий шаг Яны - направить ее в Роспотребнадзор и министерство образования РФ.

Она стала популярна, саратовский психолог Яна Голощапова. Не так популярна, как Данила Козловский, но тем не менее. Развернула свою самостоятельную борьбу против "Викинга". Не думаю, что одержит в ней победу, но пропиарится - безусловно!

Что до маркировки на фильме, то вот смотрю сейчас афишу, вижу там два варианта киноленты. На одном 12+, на другом 18+. Тот, который восемнадцать плюс, подлиннее будет на десять минут, - наверное, именно там и скрыты те самые возмутительные сцены. Что касается просмотра с детьми, не лучше ли было посмотреть мультик про "Богатырей". Вот там князь Владимир просто няшка какая-то.

По-моему, каждый человек в состоянии сам для себя решить - что хорошо для него и для его детей. Куда пойти на Новогодние праздники, что смотреть, есть, пить. Кто-то выпьет бокальчик шампанского "Мартини", кто-то - "Боярышника".

"Человек решает сам", был когда-то такой слоган в советской истории. Когда-то давно я повела своего, тогда еще маленького, ребенка на премьеру "Властелина колец". Почему-то казалось, что фильм будет веселым и зрелищным!

Зрелищным и впрямь оказался, но и дико страшным. Никакой радости просмотр шестилетней крошке не доставил. Одни ночные кошмары... Кто в этом был виноват? Неужели Толкиен? Режиссер фильма Питер Джексон? Гендальф Серый и Саурон? Нет, я и только я. До сих пор испытываю жгучий стыд за тот киносеанс...

Вот и в случае с "Викингом". Не надо бороться с ветряными мельницами. Время само все расставит по местам. Но от этих петиций, плодящихся как микробы в питательной среде, тоже уже тошнит. Не нравится - не ешь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ОДНУ КОЛОНКУ АВТОРА

Есть ли дед Мороз?

Знаю девочку, которая в четырнадцать писала серьезное письмо деду Морозу: "Наука утверждает, что ты не существуешь, но как же тогда наши предки, которые хранят о тебе легенды на протяжении веков..." И так далее. (далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Лед и пламя нашей весны

Лед и пламя нашей весны

21:1527 апреля 2017

Весны в Москве стали заметно теплее, чем 30–50 лет назад. Именно поэтому уходящий апрель показался всем невероятно холодным. Дело в психологическом...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров