Портал городских новостей

Год Петуха встретили с вяленой сливой и фаршированной курицей

10:19 6 января 2017 504
На столе должны быть несколько горячих блюд, разнообразные салаты, закуски, заливное, рыба в нескольких видах. 

На столе должны быть несколько горячих блюд, разнообразные салаты, закуски, заливное, рыба в нескольких видах. 
Фото: Яков Андреев/РИА Новости

Приднестровье, Тирасполь, праздничные дни. На улице +7. Яркое солнце слепит глаза, легкий ветерок поднимает и весело кружит клубы уличной пыли. Под его дуновением она то причудливо вытягивается в длинную спираль, то мгновенно опадает на землю густым туманом.

Громко чирикают чему-то неистово радующиеся воробьи. В прорехах ковра из прошлогодней листвы ненавязчиво зеленеет сохранившаяся трава, вежливо напоминая, что весна – не за горами. В общем, типичная для этих мест зима. И Новый год, о котором напоминают разукрашенные нарисованными снежинками и елками окна городских многоэтажек.

Каждый уважающий себя тираспольчанин за новогодним меню идет на Хитрый рынок. Почему «Хитрый» - не помнят. Он небольшой, всего несколько торговых рядов с чистенькими прилавками. Но здесь действительно можно купить настоящие домашние продукты. Сливки и сметана – по обещаниям продавцов - потрясающего вкуса и жирности. Как проверить? Опустить столовую ложку в банку с продуктом. Если она не накренилась, то жирность и плотность у сметаны правильные. А еще надо пробовать. Здесь просто заставляют это делать! И реально обижаются, если ты проходишь мимо. Мама дорогая, а какой здесь творог! Да это просто поэма, а не творог. Если посмотреть на срез, то слои чередуются, как в слоеном пироге: белый молочный сменяется желто-кремовым сливочным. И все это сделано из цельного коровьего молока, подогрето в настоящей русской печи, и ранним утром привезено на базар. Здесь все про все знают: масть и возраст коровы, жирность ее молока, аккуратность хозяйки в быту и т.д. и т.п. Поэтому купить что-то случайное, невкусное, некачественное есть шанс только у приезжих. Значит, на базар надо ходить с кем-то из местных.

Алла Грибинюк, "Вечерняя Москва"
В Тирасполе курица на Новый год – это как кутья на Рождество, обязательно должна быть

- На Новый год я обязательно готовлю фаршированную курицу, - говорит мне Каледина Ольга Ивановна, мой «проводник» и по совместительству тетка.

- Так ведь год Петуха же, - удивляюсь я. – Не «обидится»?

- Знаешь, это уже не важно, - отвечает она. - Курица на Новый год – это как кутья на Рождество. Просто должна быть.

Выбирать курицу надо обязательно домашнюю. Желтую и красивую, не слишком большую и не маленькую. Не ожиревшую и не худую. Обязательно надо смотреть на лапки: они должны быть не синие и не желтые, а розовые. Это признак молодости и здоровья.

- Самое важное в фаршированной курице – это потрошка, - говорит Ольга Ивановна. – Их надо приготовить отдельно. На сковороде обжариваешь несколько крупных луковиц. Когда они становятся золотистого цвета, добавляешь муку, мелко порубленные потрошка. Все это слегка обжаривается в течение нескольких минут. Потом снимаешь сковороду с огня, добавляешь соль, специи. Этой приготовленной массой заполняется предварительно выпотрошенная и вымытая курица. Отверстия сверху и низу плотно зашиваются обычной швейной ниткой.

Алла Грибинюк, "Вечерняя Москва"
Еще одно основное новогоднее блюдо – это чернослив, тушенный в винном соусе.

В таком виде будущий деликатес помещается в кастрюлю с кипящей водой, сдобренной специями. На медленном огне варится час. Потом аккуратно вынимается и укладывается на противень. Смазывается лимонным соком и маслом, и еще на минут 40 отправляется в духовку. Признак готовности - золотистая корочка на курице. На вкус – это нечто потрясающее. Причем, одинаково хорошее и в горячем, и в холодном виде.

- Есть еще одно основное новогоднее блюдо, - говорит мой гид. – Это чернослив, тушенный в винном соусе.

Сливу надо выбирать не менее 4 сантиметров в диаметре. Лучше всего для блюда подходит местный сорт «Венгерка». Плод обязательно должен быть вяленый или копченый, лучше всего на ольховых дровах. Именно они придают сливе пикантный аромат дымка. Хитрые продавцы иногда выдают за копченую сушеную сливу, обмазанную растительным маслом. Чтобы не попасться на уловку, сливу надо понюхать и слегка помять: должен ощущаться аромат дымка и косточка должна легко отходить от плода.

Чернослив заливается горячей водой, отмокает где-то полчаса. За это время мы готовим начинку – грецкие орехи: в одну сливу - половинка ореха. Вытаскиваем из сливы косточку, а на ее место помещаем орех. Делать это надо максимально аккуратно, чтобы не разорвать сливу. Иначе орехи вывалятся. Параллельно поджариваем на растительном масле несколько ложек муки. Потом в нее добавляем немного красного сухого вина и сахара. Фаршированный орехами чернослив заливаем винным соусом и тушим на очень медленном огне около часа. Подаем на стол в маленьких розетках, под слоем домашней сметаны.

Алла Грибинюк, "Вечерняя Москва"
На новогоднем столе должно быть, как минимум, 13 блюд. 

- Ну, хорошо, а салаты на твоем столе есть? – спрашиваю.

- А как же, - отвечает тетка. - И один из лучших – из редьки.

Все гениальное просто. Редька трется на мелкую терку, в нее добавляются зерна калины, мелко нарубленный сельдерей.

Вообще же на новогоднем столе должно быть, как минимум, 13 блюд. Обязательно несколько горячих, разнообразные салаты, закуски, заливное, рыба в нескольких видах. Почему 13? А черт его знает. Но все очень вкусно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И мандарины, и оливье: 9 полезных хитростей, которые помогут не поправиться на новогодних каникулах

Но праздничное застолье может стать препятствием на пути к новымздоровым привычкам. Как этого избежать, рассказывает нутрициолог Вероника Хованская. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров