Портал городских новостей

18:28 Понедельник, 20 февраля

Погода днем 1..3 ночью 0..2
$ 57,63 61,44
Понедельник, 20 февраля 1..3 $ 57,63 61,44

Игра на понижение. Рубль растет, доллар падает

21:14 8 января 2017 4654
Перед новогодними праздниками американский доллар прочно удерживал свои позиции, но в первых же числах нового года упал. Эксперты полагают: валюта США на рынке пусть медленно, но верно пойдет вниз

Перед новогодними праздниками американский доллар прочно удерживал свои позиции, но в первых же числах нового года упал. Эксперты полагают: валюта США на рынке пусть медленно, но верно пойдет вниз

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В новогодние каникулы доллар США опустился ниже 60 рублей. Но к первому рабочему дню снова вернул свои позиции. В колебаниях курса валют и экономических прогнозах разбиралась корреспондент «ВМ».

Несколько дней назад стоимость доллара США упала до 59 рублей 29 копеек. Эксперты оживились: психологический барьер был пройден, а цена на нефть пошла вверх. В среде российских аналитиков заговорили о неминуемом падении американской валюты и укреплении рубля.

Но радость была недолгой. Уже вчера без видимых причин доллар начал расти. В течение дня он держался на отметке 60 рублей 65 копеек. Впрочем, нынешний курс эксперты считают временным и ждут нового движения доллара вниз.

— Предполагаю, что американская валюта в ближайшее время будет снижать свои позиции по широкому фронту активов, в том числе и сырьевых, — высказывает свое мнение банковский аналитик Алексей Макеев. — Пришло время для роста валют, противостоящих доллару.

Также ожидается сохранение роста цен на нефть, возможно, с некоторыми колебаниями. Экономисты отмечают: даже незначительное повышение этого показателя поможет рублю укрепиться, ведь нефть в рублях стоит сегодня 3385 рублей за баррель.

Осторожные эксперты советуют с прогнозами повременить и помнить: даже если снижение произойдет, оно скажется на ценах не сразу.

— В пределах I квартала скорее всего можно будет проследить ту или иную тенденцию, — поясняет экономист Лев Могилевский. — Но делать прогнозы уже сейчас достаточно рискованно, ведь они вряд ли окажутся достоверными, зато точно вызовут возбуждение. Если доллар продолжит снижаться, то симметричного уменьшения цен не стоит ждать ранее, чем через квартал. Пока не будет уверенности, что снижение стабильно, поставщики товаров не станут уменьшать стоимость своей продукции.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Бузгалин, экономист:

— На курс валют влияет не только нефть, но и огромное количество самых разных факторов — от ситуации на сырьевых рынках до политических решений. При этом влияние оказывают опять же как взаимоотношения стран на международном уровне, так и внутренние события в крупнейших странах мира. Колебания курса валют — процесс стихийный. Его невозможно предсказать научным путем. В противном случае ученые-экономисты давно бы стали миллиардерами. Сказать, как поведет себя доллар дальше, сложно. Впрочем, вряд ли стоит ожидать резких падений.

Вячеслав Путиловский, финансовый аналитик:

— Надежда на укрепление рубля сегодня определенно есть. В первую очередь это связано с достижением странами ОПЕК договоренности о сокращении добычи нефти, что, конечно же, станет отличной поддержкой для российской валюты. В ближайшие пару месяцев доллар, судя по всему, продолжит постепенное снижение. Но этот процесс будет довольно неровным и, что самое главное, медленным. Одна из главных мировых валют сдается очень неохотно. Впрочем, если не произойдет никаких негативных событий в экономике или политике, рубль укрепит свои позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: Экономика РФ приспособилась к нынешним ценам на энергоносители

Во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили об оптимальной цене на нефть для РФ. По словам главы российского государства, экономика РФ приспособилась к нынешним ценам на энергоносители (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров