Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Сотрудник департамента ГО и ЧС Александр Круглов и Андрей Архипкин, капитан МЧС внутри теплой палатки.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На федеральных трассах открылись пункты обогрева

Любой желающий может зайти в обогреваемый пневмокаркасный модуль, согреться, выпить горячего чая и отдохнуть.

Вследствие резкого понижения температуры руководством МЧС было принято решение о установке пунктов обогрева на участках федеральных автомобильных дорог. Любой может зайти в обогреваемый пневмокаркасный модуль, согреться, выпить горячего чая, отдохнуть.

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Полковник МЧС Михаил Баталов, капитан МЧС Андрей Архипкин, сержант МЧС Андрей Гуров на пункте обогрева.

- Наш пункт обогрева находится на пересечении Варшавского шоссе и Малого Московского кольца - в просторечии "бетонки". Его со всех сторон хорошо видно, и все абсолютно бесплатно, - рассказал "ВМ" подполковник МЧС Михаил Баталов. -  На пункте обогрева есть полевая кухня, патрульная группа, оснащенная квадроциклом и снегоходом для доставки необходимых топлива, воды, еды - всего необходимого именно в труднодоступные места, где обычной техники сложно проехать. Снегоход в комплект с санями-прицепом - если нужно доставить спасательное или иное оборудование в труднодоступное место.

Капитан МЧС Анрей Архипкин разжигает универсальную полевую кухню КП-125. Эта печка - универсальная, можно топить ее дровами или соляркой. Разжигается за несколько минут и способна за один раз сделать как горячий чай, так и горячую пищу на 200 человек, а при самой полной загрузке - и на 500. В меню - гречневая каша с тушенкой и сладкий чай. Внутри обогреваемой палатки есть столы, стулья, лежат одеяла. В палатке установлен термодатчик - для контроля за температурой. А для размещения с ночевкой приведен в готовность пункт временного размещения на 250 человек в полутора километрах от пункта обогрева в доме культуры поселения Щаповское.

Сергей ШАХИДЖАНЯН
Андрей Архипкин, капитан МЧС, у полевой кухни.

Вчера на 45-м километре Калужского шоссе остановилась фура - у них замерзла солярка и машина встала. Дальнобойщик просил помощи. К месту поломки выехал грузовой тягач, а водитель и его попутчики отогревались в палатке.

- На трассе встал самосвал МАН - водитель использовал для экономии воду, а не тосол. От сверхнизких температур вода замерзла и машина перегрелась. На пункте обогрева мы пытались его отогреть тепловой пушкой - но при -30 мороза это не очень хорошо получилось, и мы его отбуксировали в теплый пожарный бокс близлежащей пожарной части, - рассказал "ВМ" начальник 31-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы полковник Алексей Люзаков, дежуривший на пункте обогрева 7 января.

Еще один такой же пункт обогрева развернут на бетонном кольце в поселке Шишкин Лес.

Сотрудник департамента ГО и ЧС Александр Круглов и Андрей Архипкин, капитан МЧС внутри теплой палатки.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров