Пятница, 15 декабря, 13:12
Пасмурно + 2°
Певцы Елена Темникова, Дима Билан, Полина Гагарина и Сергей Лазарев (слева направо) во время съемок развлекательной программы "Новогодняя ночь на Первом канале" на киностудии "Мосфильм"

Старый пиджак подкладкой наружу

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Первая рабочая неделя наступившего года любителям телевидения, судя по всему, дарит надежду на избавление от бесконечно занудной череды новогодних передач. И правда, уже надоело. Ведь новый год — он от слова «новый», а у этого слова вполне понятное значение — это именно никогда не виданный, неизвестный.

А тут что? Ведь сколько ни старайся к старому пиджаку притачивать новые карманы и ни пытайся выворачивать его наизнанку, он все равно так и останется старым пиджаком — да еще с некультяпистыми нашлепками и подкладкой вверх. Увы, примерно так и выглядело новогоднее телеменю в этом году — все узнаваемо, предсказуемо, ну просто какое-то не новогоднее, а старогоднее ТВ.

Почему не случилось ничего нового? Сказать трудно. Наверное, телевизионщики тоже имеют право устать. Только зрителям от этого не легче. Ведь в Новый год всегда ждешь чуда, кажется, что и с экрана телевизора оно сейчас ка-а-ак прыгнет! Ан нет. Все каналы пошли по пути наименьшего сопротивления и усердно кормили гостей-зрителей абсолютно стандартным набором зимних блюд. С одной стороны, классика есть классика: ну не отказываемся же мы из года в год от оливье, селедки под шубой и шампанского!

И правильно делаем — традиции, однако. Но все же хоть салфеточка у тарелки, но должна быть сложена по-другому. И селедку можно украсить по-разному, а в оливье менталитет позволяет крошить как вареную колбасу, так и язык с окороком — стандарт останется «золотым», но вкус порадует.

Увы — ни салфеточек, ни украшательств не случилось. Было все — и ничего. Было «оливье» — «Ирония судьбы». Была и «селедка» — набор старых, любимых, но достаточно часто повторяемых комедий. Был и винегрет из новых или относительно новых картин с новогодней тематикой, по большей части не западающих в душу, но и не портящих общей картины. Не было главного — телечуда новогодней ночи.

Конечно, основная претензия (не только моя, стоит лишь влезть в сеть и почитать отклики зрителей) — к «голубым огонькам». Энное количество лет назад предпринимались попытки хотя бы некоей их трансформации — снимались «Старые песни о главном», какое-никакое, но новое видение.

Тут ничего нового не было абсолютно, в первую очередь, конечно, по составу исполнителей: наше все, Алла Борисовна в берете со стебной песней «Копеечка», а далее — по списку, одни и те же перетасованные «столпы шоубиза», замечательные, но ничем не удивляющие. Вот разве что порадовал на «Че» «Квартирник у Моргулиса» — милыми старыми песнями в формате почти домашних посиделок. Но и его повторение уже, честно говоря, смотреть было невозможно.

Завелась, бензопила? Да нет. Это моя призрачная надежда на то, что спустя год хоть один из каналов подарит нам оригинальное новогоднее шоу. Ведь чудеса — случаются!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров