Портал городских новостей

07:45 Суббота, 25 февраля

Погода на завтра: днем -3..-1 ночью -8..-6
$ 57,47 60,45
Суббота, 25 февраля -3..-1 $ 57,47 60,45

Зима напрасно злится. Столица выдержала испытание погодой

21:52 8 января 2017 1
Москвичи Ольга и Михаил греются в одном из кафе на площадке фестиваля «Путешествие в Рождество», расположенной на Манежной площади. Столбик уличного термометра показывает в этот момент 25 градусов ниже нуля

Москвичи Ольга и Михаил греются в одном из кафе на площадке фестиваля «Путешествие в Рождество», расположенной на Манежной площади. Столбик уличного термометра показывает в этот момент 25 градусов ниже нуля

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

9 января, несмотря на холода, столичные школы приступили к работе после новогодних каникул в обычном режиме. «ВМ» выяснила, отразились ли морозы на жизни города.

Городские службы и ведомства встретили стихию в полной готовности. Ведь они еще до праздников перешли на усиленный режим работы. Правда, по другой причине — из-за снегопадов. А перед Рождеством добавились низкие температуры.

В домах у москвичей было тепло: «инженерное царство», подведомственное Департаменту топливно-энергетического хозяйства, — под круглосуточным контролем. Есть и запасы резервного топлива: они позволят в случае необходимости обеспечивать автономную работу энергосистем 15 суток. В штатном режиме работает и весь общественный транспорт. Да и на станциях подземки можно погреться.

— На сегодня самая теплая станция — «Третьяковская» Калужско-Рижской линии (около 22 градусов тепла), а самая прохладная — «Арбатская» Филевской линии (около 11 градусов тепла), — рассказал пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружалин.

Тем не менее есть все-таки пара «но»: из-за морозов шале фестиваля «Путешествие в Рождество» стали закрываться на четыре часа раньше — в 18:00.

— С наступлением холодов покупателей поубавилось. А мы греемся своей продукцией! — пошутила продавец пуховых платков Мария Сайгушева, которая работает на Манежной площади.

Были и коммунальные аварии, но их ликвидировали быстро.

— В доме номер 30 по Чертановской улице из-за сильного мороза треснула труба под вентилем. Мы все починили всего за полтора часа, — рассказал «ВМ» глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев. И добавил, что холод не помешал горожанам даже гулять по паркам. Без старания властей и здесь не обошлось. В самые холодные дни в местах скопления людей работали полевые кухни с горячим чаем и пункты обогрева. В Новой Москве для водителей организовали «теплые точки»: на Варшавском шоссе и Малом бетонном кольце.

Можно сказать, что все городские службы работали «без эмоций» и слаженно, а морозы — ничего, уже сегодня они начнут спадать.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Таких холодов в Москве давно не было. Для коммунальных служб и энергетиков, безусловно, это серьезное испытание. В праздничные дни они, как всегда, работают круглосуточно. Скажем им спасибо за тепло в наших домах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Крепкие морозы не повлияли на бесперебойную работу систем жизнеобеспечения Москвы. Все системы города, включая объекты энергетики, даже в условиях сильных морозов работают в штатном режиме. Сбоев в снабжении москвичей теплом, электричеством, газом и водой не было. Коммунальные службы в круглосуточном режиме продолжают работы по уборке города после снегопада, уделяя особое внимание тротуарам, остановкам общественного транспорта и социальным объектам.

ХОЛОДНЫЙ РУБЕЖ ПРОЙДЕН, НО ВПЕРЕДИ КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

Пока горожане стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы уберечь себя от мороза, ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков рассказывает «ВМ», чего ждать ее читателям от погоды в ближайшие дни.

— Основной лейтмотив наступающих дней достаточно оптимистичный — морозы спадают, — утешил москвичей Леонид Старков.

В цифрах это выглядит еще более убедительно. Если 9 января с утра за окном было минус 31, то уже 10 декабря в это же время наши термометры покажут минус 14 градусов. К вечеру потеплеет еще сильнее, будет минус 7 градусов.

В среду, 11 января, будет солнечно, на улице ожидается минус 13 градусов. 12 января пойдет снег при температуре в минус 7. К выходным (13-15 января) в Москве продолжит теплеть и сохранится комфортная для зимы температура — минус 5 градусов.

Показатели атмосферного давления будут в пределах нормы, только в четверг и пятницу днем они опустятся до 743 и 734 миллиметров ртутного столба.

Подготовила Юлия Воронина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Температурные рекорды вдохновляют отважных москвичей

Бесстрашные москвичи в самые сильные морозы и в бассейн под открытым небом нырнут, и водой на улице обольются. За подвигами морозостойких жителей столицы наблюдали корреспонденты «ВМ» (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров