Портал городских новостей

«ВМ» разбиралась, подорожают ли квартиры в 2017 году

19:51 9 января 2017 2142
Говоря о ценовых колебаниях, профессионалы рынка недвижимости добавляют: выбрать удобный момент для покупки квартиры — дело уже второе, а первое — решить, для чего она вам нужна

Говоря о ценовых колебаниях, профессионалы рынка недвижимости добавляют: выбрать удобный момент для покупки квартиры — дело уже второе, а первое — решить, для чего она вам нужна

Фото: PHOTOXPRESS

В конце года стоимость квартир в столице ощутимо снизилась. В ряде округов в среднем сразу на 10 000 рублей за один квадратный метр. Застройщики тут же заявили: пора покупать квартиры, а то таких условий больше не будет, цены вырастут.

Одним из основных факторов роста было названо увеличение цен на строительные материалы.

— На самом деле в ближайшей перспективе нет предпосылок ни для ценового скачка, ни для ощутимого роста стоимости квадратного метра, — поясняет «ВМ» директор одного из столичных агентств недвижимости, эксперт рынка жилья, риелтор Олег Самойлов. — Ситуация стабильна как в сегменте новостроек, так и в секторе вторичного жилья, так что пока прогноз на подорожание не имеет шансов стать реальностью. Нет соответствующих факторов. В первую очередь, к сожалению, не выросла платежеспособность населения.

И это главное. Но даже если бы сегодня доходы москвичей заметно увеличились, рынок недвижимости отреагировал бы не сразу. Он достаточно инертен. Но если говорить о новостройках, то цены остались бы примерно на одном уровне и при таком повороте ситуации.

Эксперт уверен: причина этого — огромное предложение. Конечно, многие застройщики сегодня работают с минимальной прибылью, а то и вообще без нее, но повысить цены не могут: покупатель просто уйдет. Закон рынка: клиент всегда найдет вариант дешевле, если выйти далеко за рамки средней цены. Себестоимость строительства, конечно, растет, но при этом цены остаются в пределах 2016 года.

Наведите курсор на изображение

Оснований для скачков на рынке не видят и аналитики, а разговор о влиянии стройматериалов на недвижимость сегодня считают практически нелепостью.

— Цены на стройматериалы неуклонно растут с 2014 года, что не помогло стоимости жилья существенно подняться за прошедшие 12 месяцев, — говорит аналитик рынка недвижимости Дмитрий Таганов. — Резких изменений в данном вопросе не наблюдалось два года, так что оснований ожидать их в ближайшее время также нет. Если говорить о первичном рынке жилья, то здесь действительно можно отметить систематический рост цен на квадратный метр, но он абсолютно естествен и зависит от стадий строительства. На этапе котлована квартира будет стоить существенно дешевле, чем в последний месяц перед сдачей дома в эксплуатацию.

Говоря о ценовых колебаниях, профессионалы рынка недвижимости добавляют: выбрать удобный момент для покупки квартиры — дело уже второе, а первое — решить, для чего она вам нужна.

— Жилье приобретается с двумя целями, — расставляет точки над «i» президент Московской ассоциации риелторов Григорий Полторак. — Первую можно условно назвать «для жизни», а вторую — «для бизнеса» или «для денег». Если мы говорим про покупку недвижимости для жизни, то здесь самый удобный момент — время, когда квартира действительно становится необходимостью. Если есть средства и нужно приобрести жилье, ждать нечего. Время отличается от пространства тем, что не предполагает возврата. Всегда говорю: если нужно покупать или продавать, значит, нужно сделать это, не откладывая.

По мнению Полторака, мы перестали ценить качество жизни, а этого делать нельзя ни в коем случае. К тому же сегодня ставки по ипотечным кредитам находятся на психологически приемлемом уровне — 10–11 процентов.

— Есть и другие пути улучшить свои жилищные условия, если приобретение квартиры все-таки не по средствам. Можно жилье снять, — добавляет эксперт. — Цены на аренду относительно цен на жилье приемлемые. Этими возможностями нужно пользоваться.

А вот вкладывать деньги в квартиры Григорий Полторак не советует: велик риск.

— Ситуация на рынке непростая, — говорит риелтор. — Есть риск потерять если не деньги, то драгоценное время. Проект может быть сдан не в срок. Для получения дохода недвижимость сегодня малопривлекательна, а непрофессионалам лучше вообще не рисковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Если квартира нравится — торгуйтесь!

Столичный рынок жилья за три последних года подешевел на 25– 30 процентов. Однако, как считают аналитики, уже весной может начаться новый рост — банки понижают ставки на ипотеку (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров