Портал городских новостей

Парковка на правах рекламы. За скидку придется расплатиться

19:56 9 января 2017 461
Москвичка Маргарита Гаврилова оплачивает парковку в центре города с помощью паркомата

Москвичка Маргарита Гаврилова оплачивает парковку в центре города с помощью паркомата

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В числе сервисов по оплате столичной парковки появился подозрительный благодетель: приложение Parkowski якобы предоставляло водителям внушительную скидку на аренду машино-места и, что самое приятное, — возмещение штрафов. На деле все средства уходили мошенникам в карман. Заметив сомнительную компанию, «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) передал информацию о незаконном сервисе правоохранительным органам. Как избежать подобного мошенничества и не заплатить дважды, разбиралась корреспондент «ВМ».

Долго играть на бережливости москвичей «благодетели» не смогли — новый сервис заблокировали перед Новым годом. Тем не менее официальный сайт и приложение все еще активно функционируют. Внешне интернет-страница выглядит обычной, хотя смущает отсутствие подробной информации о компании и действующих контактов.

Так, telegram сервиса не использовался с конца прошлого года, почта заблокирована, а телефона и вовсе нет. Но самое интересное впереди: создатели приложения объясняют, что они могут дать скидку на парковку по принципу работы телевидения.

«Вы бесплатно смотрите фильмы, но оплачивают их за счет рекламы. Наш доход формируется за счет рекламы в личном кабинете. Чем больше просмотров и переходов, тем больше нам платит рекламодатель, а мы делимся с вами», — поясняют щедрые владельцы сервиса. Получается, что в зоне с повышенным тарифом водитель заплатит всего 120 рублей вместо двух сотен. К тому же последствия любых форс-мажорных ситуаций компания полностью берет на себя, в том числе и компенсацию штрафа.

Однако в «АМПП» предостерегают, что такие компании — обычные мошенники, которые забирают деньги водителей себе в карман.

— Пользуясь подобными незаконными сервисами, парковка не считается оплаченной, автомобилистам будут выписаны штрафы, — сообщили в пресс-службе Московского парковочного пространства.

Кроме того, оплачивая парковку через сторонние ресурсы, автовладельцы рискуют передать свои данные злоумышленникам, например номера банковских карт. В дальнейшем они могут быть использованы в противозаконных целях.

Чтобы обезопасить себя и свой кошелек, «АМПП» напоминает водителям, что есть несколько официальных способов оплаты парковки. Например, внести деньги за аренду можно через мобильное приложение «Парковки Москвы». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса и пополнить свой счет.

Помимо этого, водителю предлагается оплатить место с помощью телефона: нужно отправить смс-сообщение на номер 7757 с номером парковки, автомобиля и количеством предполагаемых часов стоянки. Также автолюбитель может оплатить аренду через паркоматы и велотерминалы, а также терминалы Qiwi. И наконец, водители могут воспользоваться системой голосового обслуживания. Чтобы оплатить парковку таким способом, надо позвонить на номер 3210 и следовать указаниям автоответчика.

— Все возможные способы оплаты перечислены на сайте parking.mos.ru, каждый автомобилист может выбрать для себя наиболее удобный вариант, — напоминают в прессслужбе «АМПП».

СПРАВКА

Проект введения платы за парковку решает основные транспортные проблемы: низкая скорость движения транспорта, небезопасные условия передвижения автомобилей и пешеходов, недоступность парковочных мест в центре Москвы для водителей, в частности для жителей ЦАО , в течение дня. Всего в центре оборудовано более 29 000 парковочных мест. Стоянка на всех других местах запрещена — за это предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч рублей. Все средства от платных парковок переходят в бюджет районов, где они были получены.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров