Портал городских новостей
Среда, 18 января 2017 19:06
Погода на завтра: -3..-1 (день) -9..-7 (ночь)
Валюта:   USD 59,40 EURO 63,28

Советская елочная игрушка становится символом дружбы между странами

11:07 9 января 2017 692
Будто в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова оказываешься в зале выставки советских елочных игрушек.

Это собственная коллекция актера Александра Олешко, который на протяжении нескольких лет покупает ватных дедов морозов, старинные гирлянды из стекляруса и всевозможные вариации елочных игрушек на блошиных рынках городов России. Или же ему просто их дарят. Выясняется, что советские игрушки не только раритет, но и сильный объединяющий фактор для людей из постсоветского пространства.

- Наверное, глупо спрашивать про единственную самую любимую игрушку. Потому какой период их производства вам больше всего нравится?

- Самый любимый для меня период выпуска игрушек - это 50-60-е годы прошлого столетия. Вообще моя коллекция началась с Деда Мороза 50-хх годов, который, как выяснилось по этикетке, изготовлен в Донецке. В современных реалиях это так символично. В моем понимании это призыв к миру, милосердию, дружбе.  Этого дедушку я отреставрировал первого, пришлось даже восстановить ему полностью лицо.

Екатерина Радомская, "Вечерняя Москва"
Актера Александра Олешко на протяжении нескольких лет покупает ватных дедов морозов, старинные гирлянды из стекляруса и всевозможные вариации елочных игрушек на блошиных рынках городов России

 - А какова судьба писем Деду Морозу, которые дети оставляют в его личном почтовом ящике на выставке. Какова их судьба? Вы передали их лично?

- Безусловно, мы говорим о том, что они передаются Деду Морозу. Но в этой ситуации Дед Мороз - я. То, что по силам мне и моим друзьям, выполняется. Если дети оставляют обратный адрес или номер телефона, то мы им передаем подарки, которые они просили. А на открытие выставки мы пригласили многодетные семьи. Тех, кто не может себе позволить как говорится "шикануть" на Новый Год. Приоритетной целью выставки является показать всем детям как выглядели советские игрушки и рассказать как они изготавливались. Но получается, что выставка не менее адресована и взрослым, которые вспоминают былые времена, ностальгируют. Увидев игрушки из моей коллекции, рассказывают про свои из дома, находят такие же, присылают в подарок. Говорят "Спасибо, что напомнили. А вот мне папа подарил такую же. А такую - бабушка". Это и есть объединяющая идея.

 - Кстати, да. Наверняка у вас есть много игрушек из стран постсоветского пространства, бывших республик СССР. А есть интерес коллекционировать игрушки из заграницы? 

- Нет, таких планов нет. Я люблю свою страну и хочу сберечь то, что здесь было хорошего. А когда я говорю "своя страна" я имею ввиду Советский Союз, потому что родился в эти времена. Будучи советским ребенком, для меня все государства, ранее входившие в состав СССР, являются частью моей большой родины. Даже Украина, которая обостренно все воспринимает. Там есть огромное количество хороших людей, которые просто мечтают о дружбе с Россией вопреки тому безумию, которое им навязывают. На елке из моей выставки есть бумажная гирлянда из разноцветных колечек. Так вот эти колечки были созданы по инициативе моего фан-клуба  (его создали люди по собственному желанию, я эти не занимался специально), который прознал, что я буду делать такую выставку. Они кинули клич по сети, и сделали "гирлянду дружбы", где через каждые пять-шесть колечек написан город и страна, которые передают привет Москве или друг другу. Это удивительная и трогательная история, которая доказывает, что люди на бытовом уровне хотят дружить, любить и общаться. Там есть потрясающие истории: приветы из Москвы Риге, из Киева - Москве и так далее. Это так трогательно, что когда мне прислали гирлянду, аж дрожали руки.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ