Портал городских новостей

18:29 Понедельник, 20 февраля

Погода днем 1..3 ночью 0..2
$ 57,63 61,44
Понедельник, 20 февраля 1..3 $ 57,63 61,44

Крионике полвека. Тело профессора Бедфорда хранят при –70°С

20:37 10 января 2017 1
Наука развивается неуклонно. Мы не верим — мы знаем, что времена полной реанимации и развития крионики не за горами

Наука развивается неуклонно. Мы не верим — мы знаем, что времена полной реанимации и развития крионики не за горами

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

12 января исполняется полвека с первой криозаморозки — процедуры, когда обработке жидким азотом подверглось тело профессора психологии Калифорнийского университета Джеймса Хайрама Бедфорда.

Если погрузиться в полные софистики рассуждения, профессора Джеймса Бедфорда можно назвать первым путешественником во времени. 12 января 1967 года, в момент его юридической смерти, профессор был по собственному желанию подвергнут процедуре криозаморозки.

Сегодня профессор Джеймс Бедфорд, или его тело, находится в самом жарком штате США — Аризоне. Чтобы узнать нюансы хранения, «ВМ» дозвонилась до профессора Максимилиана Мора, директора фонда продления жизни Alcor, который занимается поддержанием условий в криохранилище, где тело Бедфорда ожидает разморозки. Когда врачи научатся размораживать, воскрешать и исцелять от метастазирующего рака почек, который и довел профессора до глубокой заморозки.

Вы собираетесь отмечать первую криозаморозку или этот юбилей — рядовое событие перед лицом Вечности?

— Мы отмечаем каждое 12 января. Это «День Бедфорда». 50-летие — серьезная дата. Нашему движению исполняется полвека, и число сторонников растет по всему миру.

За 50 лет по всему миру было крионировано чуть более 370 человек. Маловато...

— Злые языки распространяют небылицы. К примеру, что ткани замораживаются неравномерно, из-за чего происходит расслоение. Профессор Бедфорд был крионирован 50 лет назад. Его состояние регулярно исследуется. Алая кровь профессора остается в несвернутом состоянии, тело не разлагается. Первый этап крионирования прошел успешно. Теперь дело за вторым этапом — возвращением профессора к жизни.

Без обид, но люди не знают, разморозят ли их в будущем и возможно ли это вообще...

— Многие годы футурология считалась делом несерьезным. Однако теперь ей уделяется все больше внимания, ведь футурологи проявили поразительную способность предсказывать события будущего на 30–50 лет вперед с крайне высокой точностью.

Наука развивается неуклонно. Мы не верим — мы знаем, что времена полной реанимации и развития крионики не за горами. Я оптимист и полагаю, что лет через 50–100 врачи научатся возвращать к жизни криопациентов. Представляете, сколько всего сможет рассказать людям профессор Бедфорд?! Родившийся 20 апреля 1893 года.

Крионика — дело дорогое?

— Недешевое. Прибылью здесь и не пахнет, поэтому шарлатаны и жулики обходят нас стороной. К примеру, Бедфорд на все процедуры завещал 100 тысяч долларов, но эти деньги уже давно закончились. Сейчас его тело содержится на средства фонда.

Кстати, чтобы вы окончательно уверились — все сотрудники являются будущими криопациентами. После констатации смерти наши тела будут крионированы. И я с нетерпением жду, когда увижу фантастический мир будущего! Гендиректор третьего по величине в мире российского фонда крионики «КриоРус» Валерия Удалова рассказала «ВМ», что интерес к крионике велик.

— Если бы процедура была бесплатной, к нам выстроились бы длинные очереди. Сейчас полное крионирование стоит около 36 тысяч долларов. В России человек был впервые крионирован в 2003 году, но по его просьбе мы не разглашаем имя нашего первого криопациента. Меня тоже подвергнут крионированию после смерти — я являюсь держателем договора № 1.

P.S. Последствия криозаморозки стали главной темой нового романа Евгения Водолазкина «Авиатор». В произведении, удостоенном в 2016 году премии «Большая книга», рассказывается трагическая история человека, замороженного в ГУЛАГе на несколько десятилетий и проснувшегося в наше время.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров