Портал городских новостей
Воскресенье, 22 января 2017 11:13
Погода -1..1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 59,66 EURO 63,72

Лиха беда – начало

09:00 Вторник, 10 января 2017 602

Борьба с курением входит в России в новую стадию. Запрет на курение в общественных местах, ограничение продажи табачных изделий, а, главное, планомерное повышение акцизов на них уже привело к сокращению количества курящих мужчин на треть за пять лет (с женщинами, к сожалению, все не так просто: курение среди представительниц прекрасного пола за 10 лет выросло в два раза).

Минздрав, который стал главным драйвером антитабачной кампании, не сбирается сидеть, сложа руки. По примеру некоторых европейских стран, которые поставили своей целью запретить табак полностью к 2035–2040 годам, Россия намерена разработать и привести в действие новую антитабачную концепцию, которую как раз и разрабатывает министерство. Самое радикальное из положений концепции - предложение о запрете на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже. Даже после достижения ими совершеннолетия запрет продолжит действие. Эти меры могут вступить в силу в 2033 году. Нечто подобное обсуждалось в Великобритании и Сингапуре в начале 2000-х но дальше разговоров дело пока не продвинулось. Как всегда, русские долго запрягают, но быстро едут.

Конечно, загадывать, что будет через 16 лет, занятие неблагодарное. Но, если мир устоит, проблема никотиновой зависимости, скорее всего, никуда не денется. И жесткие запретительные меры могут принести эффект. Можно возразить, что запретный плод сладок, и люди, которым по закону курить не положено, будут стремиться попробовать сигаретку во что бы то и стало хотя бы в силу чувства противоречия. На это можно привести статистику горбачевского «сухого закона».

Недоступность спиртного спасла за 5 лет почти миллион мужских жизней. Подобного же эффекта можно ожидать от физической недоступности сигарет для молодежи: может быть, попробуют разок, но в хроническую форму курение не перейдет. В особенности, если к этому времени дополнительные меры, которые предлагают Минздрав, станут нормой жизни. А он замахнулся на практически полный запрет курения.

Как человек некурящий и страдающий аллергией на табачный дым, эти меры я могу только приветствовать. Во-первых, это запрет на курение в коммунальных квартирах. Во-вторых, во всех видах общественного транспорта, на остановках и на расстоянии 3-х метров от них, а также в  3 метрах от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, - а это самые злачные места для курильщиков. И, в-третьих, закон защитит детей, если родители курят в собственной машине.

Противники курения получат законное право возразить, если в их присутствии курят, даже если курильщик находится в собственной квартире. Дискриминация? Это как посмотреть. Жены мужей-курильщиков заболевают раком легкого в два раза чаще, чем женщины некурящих мужчин. И риск заболеть раком молочной железы для них увеличивается на 70%. А для детей пассивное курение у себя дома увеличивает риск потери слуха, развития раннего атеросклероза и множества различных заболеваний.

Без сомнения, борьба с «домашним» курением будет и более сложной, и более долгой, чем вполне успешная и быстрая кампания по запрету курения в общественных местах. Но ее необходимо начинать как можно быстрее и проводить, несмотря на сопротивление курильщиков. Потому что курение – это сильнейшая зависимость, а зависимые люди в большинстве случаев  не способны объективно оценивать вред, который они наносят здоровью окружающих, не говоря о своем собственном.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Очередной удар по пачке

Есть такая шутка: когда курил товарищ Сталин — Минздрав молчал. Курение — это самая вредная привычка из всех, обретенных человеком. Даже вреднее героина — во-первых, потому что доступнее, а во-вторых, исследования говорят о том, что никотин вызывает зависимость быстрее и сильнее, чем опиум. Я и Марк Твен бросали курить десятки раз. И закуривали, как миленькие, снова (далее...)

Даешь стране угля!

Даешь стране угля!

18:0021 января 2017

Восстанавливать традиции непросто. И очередное высказывание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой о необходимости возврата к лучшим...

Травматический аргумент

Травматический аргумент

17:4221 января 2017

На днях на Зеленом проспекте мелкий воришка Константин Гурченко расстрелял в упор из травматического пистолета сотрудников полиции, пришедших его...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ